Найди своих депутатов

В бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования РС (Я) внесены изменения

Вернуться

Законодательная инициатива была разработана и внесена Правительством Республики Саха (Якутия).

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев сообщил, что законопроект предусматривает внесение изменений в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия) на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов в части показателей, утвержденных на 2019 год.

Показатели на плановый период 2020 и 2021 годов не изменяются.

Объем источников внутреннего финансирования дефицита бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия) на 2019 год составляет 43 млн 191 тыс. рублей, что на 23 млн. 191 тыс. рублей больше суммы, учтенной в Законе о бюджете Фонда (плановая сумма, предусмотренная законом - 20 млн. рублей).

Увеличение обусловлено отражением в законопроекте остатков средств на счетах по учету средств бюджета Фонда на 1 января 2019 года в сумме 43 млн. 191 тыс. рублей, потребность в которых согласована с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, и возвращены 14 февраля 2019 года в доход бюджета Фонда на 2019 год, для финансового обеспечения расходов бюджета Фонда.

Бюджет Фонда на 2019 год прогнозируется по доходам в сумме 35 450 397,1 тыс. рублей, что больше на 7 704.7 тыс. рублей или на 0,02% от объема доходов, утвержденного Законом.

Объем доходов бюджета Фонда увеличится на сумму 7 704,7 тыс. рублей за счет: 1) дохода от размещения временно свободных средств территориальных фондов обязательного медицинского страхования в сумме 7 736,7 тыс. рублей; 2) денежных взысканий (штрафов) за нарушение законодательства Российской Федерации о государственных внебюджетных фондах и о конкретных видах обязательного социального страхования, бюджетного законодательства (в части бюджетов территориальных фондов обязательного медицинского страхования) в сумме 1 тыс. рублей предусмотрены исходя из исполнения бюджетного назначения на 1 апреля 2019 года, на основе бюджетной росписи бюджета Фонда; 3) также учтён возврат остатков субвенций прошлых лет на финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования на территориях субъектов Российской Федерации в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования из бюджетов территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

Общий объем расходов составит в 2019 году 35 млрд. 493 млн. 588 тыс. рублей, что на 30 млн. 896 тыс. рублей или 0,1% больше объема расходов, утвержденного Законом.

В связи с изменением доходной и расходной части бюджета Фонда внесены изменения в статью 1 Закона и в приложения 3,4 и 6 к Закону.

Как отметил Юрий Николаев, вступление в силу закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия) на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов»» не потребует дополнительных расходов из государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

В ходе обсуждения народный депутат Якутии Любовь Явловская предложила направить в адрес правительства республики протокольное поручение и рассмотреть его в части увеличения оказания хирургической офтальмологической помощи населению на безвозмездной основе в рамках программы госгарантий ОМС по дневному стационару и центру амбулаторной хирургии.

Первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков, в свою очередь, обратил внимание парламентариев на изменившиеся объемы финансирования, которые согласно новой поправке сократились втрое. Он предложил правительству региона провести пояснительную работу.

Министр здравоохранения РС (Я) Елена Борисова объяснила сокращение переходом из круглосуточных коек на стационарно-замещающие технологии и амбулаторную хирургию. При этом, она заверила, что объем оперативных вмешательств сохранится на прежнем уровне и никак не повлияет на качество лечения.

Председатель правительства РС (Я) Владимир Солодов согласился с тем, что вопрос требует прояснения и поручил кабинету министров в течение недели разобраться в цифрах.

По итогам обсуждения постоянному комитету Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости совместно с правительство дано протокольное поручение в недельный срок отработать данный вопрос и внести предложения.

С учётом поступивших предложений закон принят в окончательном чтении.

Пресс-служба Ил Тумэна