Решать проблемы сообща

минувшую пятницу в актовом зале администрации района состоялось выездное заседание президиума Совета председателей представительных органов муниципальных районов Омской области и городского округа г. Омска под председательством В.В. Бухтиярова.

В нём приняли участие первый заместитель министра здравоохранения области О.А. Попов, руководитель департамента государственной собственности Министерства имущественных отношений Л.Б. Гулиева, зам. директора территориального фонда обязательного медицинского страхования области Л.В. Толмачев, зам. министра сельского хозяйства и продовольствия области Л.О. Машинская, председатели и представители районных Советов Павлоградского, Шербакульского, Марьяновского, Любинского, Таврического, Одесского, Русско-Полянского, Нововаршавского районов, глава администрации Павлоградского МР А.В. Сухоносов, депутат Законодательного Собрания В.И. Пушкарев, главы городского и сельских поселений, руководители хозяйств, организаций и учреждений, КФХ, ИП.

После приветственных слов заместителя председателя Совета Владимира Васильевича Бухтиярова и главы района А.В. Сухоносова слово для выступления о состоянии и проблемах в учреждениях здравоохранения нашего региона предоставили О.А. Попову. Одним из важных вопросов по-прежнему остается снижение численности населения области, особенно в сельской местности, увеличение смертности и падение уровня рождаемости, сокращение численности женщин фертильного возраста, которые могут подарить жизнь новому человеку.

Из недугов, которыми чаще всего страдают жители нашего региона, на первом месте болезни органов дыхания, на втором - кровеносно-сосудистой системы, затем идут болезни нервной, пищевой и мочеполовой систем.

Во многих отдаленных деревнях и селах сейчас нет медицинских работников, амбулатории и ФАПы закрываются. Поэтому для оказания первичной медико-санитарной медицинской помощи создаются домовые хозяйства (на данный момент их по области 443), которые оснащены сотовой связью, приборами и лекарствами для оказания первой помощи. С момента их работы сюда обратились 4000 человек.

В регионе продолжается диспансеризация населения, особое внимание уделяют ветеранам, инвалидам.

В практику вошла работа комплексных врачебных бригад, которые выезжают в районы Омской области для осмотра сельчан и консультаций.

Нередко приходится пользоваться услугами санитарной авиации, медиков-волонтёров. Продолжается работа акции «Добро в село».

Затронули тему обучения студентов в медицинских образовательных учреждениях по целевым направлениям и желание, а чаще нежелание, молодых специалистов-врачей вернуться в родное село для дальнейшей работы по специальности. Не дают положительных результатов в этом вопросе ни меры поддержки молодых врачей (стипендии во время учёбы, программа «Земский доктор»), ни материальные выплаты, ни содействие в трудоустройстве. Большая часть студентов желает трудиться в городе.

По словам главного врача Павлоградской ЦРБ М.П. Максимова, из 18 ФАПов нашего района укомплектованы медицинскими работниками только восемь. Также действуют шесть домовых хозяйств (в небольших деревнях). В районной больнице штат медицинских работников, в основном, укомплектован, на данный момент имеется потребность в двух врачах. Три целевика предположительно должны вернуться для работы в нашу больницу.

Депутат Законодательного Собрания Омской области В.И. Пушкарёв напомнил, что одно из хороших дел в райбольнице уже сделано: установлены пластиковые окна в кабинетах поликлиники и палатах стационара, что позволяет сохранять тепло.

Депутат райсовета В.В. Крупко задала вопрос о возможности ремонта районной больницы, в частности, протекающей крыши. Со слов Максима Петровича, все необходимые документы для ремонта мамографа, который длительное время уже не работает в районе, и косметического ремонта ЦРБ были направлены в министерство здравоохранения области. Это очень большие финансовые средства, и как разрешится вопрос, пока не известно.

Об обязательном медицинском страховании, о суммах, выплаченных по страховкам омичей, рассказал Л.В. Толмачев.

Следующим не менее важным вопросом на повестке заседания стоял вопрос развития отрасли АПК в Омской области.

Картину деятельности отраслей растениеводства и животноводства обрисовал в своем докладе начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Павлоградского района Н.А. Шкловчик.

Общая посевная площадь в 2019 году в составила 233,9 тыс. га, из них 187,1 тыс. га -- в Павлоградском районе, 46,8 тыс. га -- за его пределами и 37,9 тыс. га -- в Русско-Полянском районе, 8,9 тыс. га -- в Нововаршавском. Зерновыми культурами засеяно 128 тыс. га. Наш район находится на третьем месте в области по посевным площадям, а значит, нашим аграриям предстоит большая работа в период посевной и уборочной кампаний. А поможет справиться аграриям 50 единиц новой техники и сельхозоборудование, которые приобретены в 2019 году.

На территории Павлоградского района действуют 12 сельхозорганизаций, 30 КФХ и 6000 ЛПХ. Наблюдается увеличение производства молока (в 2018 году -- 36,8 тыс. тонн, в 2017 -- 35,2 тыс. тонн), производства мяса (в 2018 -- 4164 т, в 2017 -- 3535 т), увеличился надой на фуражную корову (в 2018 -- 5540 кг, в 2017 -- 5207 кг). По производству молока Павлоградский района занимает первое место в степной зоне и третье место по Омской области. И в планах дальнейшее увеличение поголовья КРС и проиводства молока.

Не радуют только сельхозтоваропроизводителей низкие закупочные цены на молоко, мясо и другую сельхозпродукцию, а также повышение цен на ГСМ. А ещё имеется потребность в квалифицированных кадрах и специалистах.

О жизни сельчан и условиях труда работников ООО АСП «Краснодарское» рассказал его диретор Н.А. Дурченко. Радует тот факт, что приезжающим сюда специалистам либо предоставляется жилье, либо строится. На данный момент в поселении требуется открыть еще одну группу в детском саду, но не хватает средств. Выпускники школы после 9 класса уезжают в город или поступают в Павлоградский техникум. А значит, нет возможности кого-то из местных выучить на врача.

Тревожит директора хозяйства бродячий скот, реформа системы обращения с ТКО и спил деревьев в лесных околках, якобы, «больных».

Индивидуальный предприниматель, владелец «Мясной лавки» Евгений Николаевич Дзюбан рассказал о своем производстве, о первых шагах в сфере закупа мяса у населения и его переработки. Сейчас на его предприятии трудятся 35 человек, строится новый забойный цех, соответствующий всем требованиям. Поблагодарил за поддержку главу района А.В. Сухоносова и ген.директора АО «Нива» В.И. Пушкарева. А Евгений Николаевич часто является спонсором при проведении многих районных развлекательно-культурных и спортивных мероприятий. В планах также сделать ремонт подъездных путей.

Глава Нивского сельского поселения С.П. Басов коротко рассказал, как обстоят дела в поселении.

Обстоятельно о развитии АПК в регионе за 2018 год рассказала зам. министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Лариса Олеговна Машинская. В её докладе прозвучали солидные цифры о валовом сборе различных культур, которые сеют омские аграрии, о средней урожайности, количестве внесенных минеральных удобрений, суммы, потраченные на приобретение новой сельхозтехники, объёмы субсидий, льготное кредитование и многое другое. Проанализированы и названы районы-лидеры по валовому сборы зерновых и зерно-бобовых культур, среди которых и Павлоградский район.