На съезде обсуждали настоящее и будущее республики

В дни съезда проходили: дни открытых дверей в органах исполнительной власти, заседание Совета по местному самоуправлению при главе Якутии, семинар-тренинг для глав районов, диалоговая площадка «Правительственный час», семинар «Цифровой прорыв», панельная дискуссия на тему «Современное состояние и перспективы развития местного самоуправления» и другие мероприятия.

Делегаты из Нижнеколымского района принимали участие во всех мероприятиях. Но особо активны они были во время работы сессии по реализации стратегических указов Главы РС(Я) Айсена Николаева. Во время этой сессии нижнеколымчане были участниками площадки «Арктика - будущее Якутии». По животрепещущим проблемам района и перспективным моментам выступили Иван Суздалов, Римма Макарова, Алексей Курило.

Глава района Иван Суздалов в своем выступлении остановился на следующих моментах: необходимо комплексное изучение арктических рек с точки зрения судоходства и рыболовства, необходимо строительство рыборазводного завода на Колыме; нужно ещё раз вернуться к вопросу изучения негативного влияния каскада Колымских ГЭС и выработке мер минимизации ущерба; о необходимости улучшения жизни северян и др.

Иван Суздалов завершил своё выступление словами о том, что «промышленное развитие арктических районов должно начинаться не только с западных районов, но и с восточных арктических районов Якутии».

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, подытоживая работу площадки «Арктика - будущее Якутии», отметил выступление главы Нижнеколымского района и сообщил, что правительству будут даны поручения по этим предложениям.

Дни съезда были богаты на различные события и мероприятия, но члены нашей делегации находили время и прорабатывали текущие и перспективные вопросы в Фонде капитального ремонта, Министерстве ЖКХиЭ РС(Я), ГУП «ЖКХ РС(Я)», АО «Саханефтегазсбыт», ГУП «Коммунтеплосбыт». Плодотворной была встреча нижнеколымчан с министром инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолием Семёновым. На ней обсуждались вопросы работы операторов сотовой связи, прокладки оптоволокна и организации телевещания в селе Андрюшкино после отключения аналогового сигнала.

Помимо общих встреч, как председатель районного Совета депутатов я встречался с народными депутатами республики Владимиром Членовым, Виктором Губаревым и Владимиром Черноградским.VIII съезд Совета муниципальных образований Республики Саха (Якутия), проходивший в Якутске 25-31 марта, собрал 450 делегатов со всех районов республики. В составе Нижнеколымской делегации были: глава района Иван Суздалов, председатель райсовета Алексей Курило, руководитель контрольно-счётной палаты Ирина Татаева, глава Походского наслега Мария Картунова, глава Халарчинского наслега Пётр Котельников, глава Олёринского суктула Римма Макарова, заместитель главы посёлка Черский Сергей Коржавин.