«Наше особое счастье 2019». Межрегиональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Рука об руку».

Межрегиональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Рука об руку» пригланас и всех желающих на открытие своей выставки «Наше особое счастье - 2019», которое состоялось 14 июня 2019 года в 12:00. Выставка посвящена Международному дню защиты детей (1 июня) и пятилетию МООРДИ «Рука об руку». Экспозиция знакомит с особыми детьми и их работами, а также с организацией родителей детей-инвалидов МООРДИ «Рука об руку». Эти дети имеют различные диагнозы: аутизм (расстройства аутистического спектра), задержка психоречевого развития, задержка речевого развития, детский церебральный паралич, генетические заболевания (в том числе синдром Дауна), эпилепсия и другие. Организация была зарегистрирована в 2014 году. На данный момент в организации состоит более 130 семей. Основными направлениями работы этой организации являются родительская поддержка, обеспечение социализации детей и их семей, организация социокультурной реабилитации, организация регулярной реабилитации, консультаций и курсов реабилитации с приглашёнными специалистами в г. о. Подольск, а также помощь в решении вопросов обучения детей с ограниченными возможностями здоровья дошкольного и школьного возраста. В рамках партийного проекта "Новая школа" инклюзивное образование получает серьезное развитие, теперь по закону об образовании педагоги должны работать, в том числе, и с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Однако пока не решен вопрос обеспечения педагогов ассистентами в виде тьюторов. Мы еще в 2016 году предложили развивать в стране институт тьюторства. Это особая педагогическая должность, своего рода посредник или помощник ребенка в образовательном процессе. Ведь к детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) нужен индивидуальный поход, а если в группе находится 30-40 человек, то это невозможно. Кроме того, необходимо снимать нагрузку на воспитателей и уменьшать плотность групп. Эти вопросы также стоят в центре внимания нового партийного проекта «Новая школа».