Найди своих депутатов

Эксперты ПМЭФ обсудили пути развития экспорта российского образования

Вернуться

6 июня Эдуард Галажинский принял участие в панельной сессии «Российское образование. Глобальная конкурентоспособность и экспортный потенциал», прошедшей в рамках Петербургского международного экономического форума под руководством министра науки и высшего образования Российской Федерации Михаила Котюкова.

Спикеры и эксперты сессии обсудили ключевую цель приоритетного проекта «Экспорт образования» по повышению привлекательности и конкурентоспособности российского образования на международном рынке образовательных услуг. Срок реализации проекта 2017-2025 гг. За этот период количество иностранных студентов в РФ должно увеличиться в два раза - с 210 тысяч до 425 тысяч человек.

Участники сессии поделились своим видением того, насколько Россия готова включаться в глобальную конкурентную борьбу на мировом рынке образования, как повысить узнаваемость и статус бренда российского образования в условиях жесткой конкуренции, а также обсудили меры, необходимые для повышения спроса на российское образование на международном рынке.

Одним из эффективных шагов к достижению поставленной цели может быть появление кампусов нового формата, которые станут центром притяжения талантов и местом сосредоточения инноваций. Какими же должны быть эти образовательные пространства, чтобы они становились центрами притяжения талантливых преподавателей и абитуриентов и что выберет студент - стекло и бетон или цифровой кампус?

Говоря о принципах организации образовательных пространств, Эдуард Галажинский отметил, что главное требование к ним - отвечать на основные вызовы цифровой эпохи и наступающей 4-й промышленной революции. Вместе с тем необходимо, чтобы новые пространства удовлетворяли базовые потребности людей (включая психологические) и не разрушали кардинально уже сформированные культурные идентичности. Это новый тип среды, которая должна изменить и сам город, притягивая десятки тысяч международных талантов.

К работе над такими пространствами, которые, с одной стороны, образуют большой кампус, с другой - формируют вокруг себя smart city, Томск приступит уже в 2019 году. Проект будет реализовываться в рамках соглашения, подписанного на ПМЭФ главой Минобрнауки РФ Михаилом Котюковым, председателем Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорем Шуваловым и губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным.