Найди своих депутатов

11 июня В Минсельхозе Коми обсудили госпрограмму развития сельских территорий

Вернуться

Программу представил Иван Медведев, подчеркнувший, что до 1 июля федеральное профильное министерство уже ждет от регионов информацию по участию в реализации мероприятий госпрограммы комплексного развития сельских территорий на период 2020-2025 годов по форме Министерства сельского хозяйства Российской Федерации с указанием объема испрашиваемого финансирования, а также информацию о готовности обеспечить софинансирование со стороны субъектов.
Рассказал парламентарий о проектах, включенных в госпрограмму. Например, они предполагают появление возможности гражданам получать социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности, а также введение так называемой сельской ипотеки, которой ранее в стране не было.
Программа должна содействовать повышению уровня занятости сельского населения. Например, один из ее пунктов подразумевает возмещение сельхозтоваропроизводителям, осуществляющим деятельность на сельских территорий, до 30% фактически понесенных затрат по заключенным с работниками ученическим договорам, если те проходят обучение в вузах, подведомственных Минсельхозу России.
В целом же ключевые задачи обсуждаемой госпрограммы - сохранение доли сельского населения в общей численности населения страны на уровне не менее 25,3% в 2025 году (в 2017 это был 25,7%), достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80% в 2025 году, повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах до 50% в 2025 году.
На данный момент в Республике Коми ведется отбор проектов для включения в госпрограмму. Иван Медведев призвал данную работу ускорить, а также включать в расширенный список проектов все имеющиеся идеи, пока для них не установлены государством жесткие критерии.