Найди своих депутатов

Леонид Вокуев выступил в Госсовете РК по вопросам переселения граждан

Вернуться

Республике Коми необходима целевая государственная программа по строительству жилья для малообеспеченной категории населения. Такая идея из уст сразу нескольких докладчиков прозвучала в ходе заседания Совета руководителей Советов Республики Коми, состоявшегося на площадке регионального парламента.

В частности, депутат Госсовета РК Леонид Вокуев рассказал, как к нему на прием пришла 82-летняя женщина, которая с 1997 года стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Она живет в ветхом деревянном доме, где нет ни горячей воды, ни ванны, зато водятся крысы. Чтобы уберечься от этих тварей, вечером рядом с кроватью ей приходится ставить капкан.

Сейчас пожилая сыктывкарка числится в списке очередников под общим номером 3734, а в списке взыскателей по судебным решениям - под номером 73. Но администрация столицы региона просит отсрочки исполнения решения суда до 2020 года.

В целом в республике в очереди на получение жилья по договорам социального найма стоит около 10 тысяч граждан, в основном пожилых и малообеспеченных. К сожалению, как констатировал депутат, решения судов в пользу истцов отнюдь не гарантируют их исполнения из-за отсутствия средств у муниципалитетов. В итоге судебные приставы взыскивают штрафы. Общий размер штрафных санкций для муниципалитетов - около 140 миллионов рублей. Получается замкнутый круг: штрафы за то, что не хватает средств на обеспечение жильем, увеличивают и без того огромные долги органов местного самоуправления. Все потому, что в городах и районах не строится муниципальное жилье и нет свободных жилых помещений. Леонид Вокуев напомнил, что раньше проблема была не столь масштабной, поскольку администрация забирала на свои нужды у застройщиков до 10 процентов возводимого жилья. Сейчас такое невозможно, но почему бы не договориться о выделении квартир строительными компаниями, снизив плату за земельные участки под застройку или даже предоставив земли бесплатно, предложил парламентарий.

Коллеги поддержали выступающего: республиканский бюджет выходит на профицит, и значит, появляется возможность выделять средства на возведение нового жилфонда и тем самым полностью ликвидировать очереди и решить проблему исполнения судебных решений. Прозвучало предложение за лето подготовить все предложения по этому вопросу и до 1 октября вынести на рассмотрение правительства и Госсовета.