Спортивно-патриотическая игра "Юный патриот Отечества"

Накануне Фонд Манякина ( Президент Бонковский С.С.) совместно с РОО "ОМСКИЙ ИСТОРИКО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ КЛУБ «225 АВТОТРАНСПОРТНЫЙ БАТАЛЬОН» приняли участие в проведении шестой ежегодной детской спортивно-патриотической игре «Юный патриот Отечества». Перед современным российским обществом стоит множество проблем, одной из которых является организация активной воспитательной работы среди детей и молодежи нашей страны. Строительство современного гражданского общества России во многом связано с решением проблемы воспитания подрастающего поколения, которое осуществляется в тесном взаимодействии с социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО), и, в первую очередь, ветеранскими объединениями региональных силовых структур, которые активно сотрудничают органами государственной власти и учреждениями образования.

В игре приняли участие шесть команддетей, чьи родители проходят службу в региональных управлениях ФСИН, МВД, ФССП, МЧС, ФСБ иРосгвардии, а также команда «Бударинец»Регионального штаба Российского детско-юношеского движения «Юнармия». Состав команды -по 10 человек в каждой, возрастная категория от 10 до 16 лет.

Члены клуба «225 АВТОТРАНСПОРТНЫЙ БАТАЛЬОН»представили на одной из площадок образцы автомобильной и бронетехники, а также стрелкового оружия, элементов экипировки и снаряжения, а также полевую кухню. Перед началом соревнований с приветственным словом ко всем присутствующим обратился начальник УФСИН России по Омской области генерал-майор внутренней службы Константин Книс, он пожелал всем стойко преодолеть этапы игры, в честной борьбе показать высокие результаты и одержать победу.

Борьба между командами была очень напряженной. В первом испытании « Строевая подготовка » участникам игры предстояло продемонстрировать жюри строевую выправку, подтянутость, слаженность строя. Ребята соревновались в эстафете « Одень бойца спецназа », демонстрировали свою силу и ловкость на скалодроме.

Для участников одним из самых запоминающихся испытаний стал этап «Юный пожарный». Нужно было как можно быстрее одень боевку, струей воды из пожарного рукава сбить мишень, спасти пострадавшего. Все участники игры с большим азартом преодолевали испытание «Полоса препятствий», это и перемещение по канатной переправе, преодоление пересеченной местности.

На этапе «История Омска» мальчишкам и девчонкам пришлось демонстрировать эрудицию и интеллект, отвечая на вопросы о важных вехах в истории своего региона.

В конкурсе « Медицинскя помощь» вспомнить меры оказания первой доврачебной помощи.

На этапе «Безопасное колесо» показывали навыки управления велосипедом.

В программе соревнований были конкурсы, в которых все участники продемонстрировали навыки меткости, быстроты реакции и умение работать в команде.

Многие участники соревнований и зрители смогли познакомиться с образцами оружия времен Великой Отечественной войны. Увидеть настоящую форму солдат и офицеров Советской Армии того времени.

Для того, чтобы ребята восполнили запас сил и восстановились после трудного спортивного, дня для них было организовано питание и развернута полевая кухня.

По итогам соревновательного дня победителями игры «Юный патриот Отечества» стала команда УФСИН России по Омской области, второе место заняла команда «Бударинец» Регионального штаба Российского детско-юношеского движения «Юнармия», третье место досталось команде Управления МВД России по Омской области.

Победители соревнований получили кубки, медали, сувениры и сладкие призы, купоны на посещение Омского аквапарка и пейнтбольного клуба. Решением президиума совета Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) особо отличившимся участникам в торжественной обстановке вручили знак «Юный патриот Отечества» и «Патриот России».

В завершении мероприятия все команды увидели показательные выступления сотрудников УФСИН России по Омской области, а именно отдела специального назначения и специалистов-кинологов. Сотрудники МЧС продемонстрировали работу пожарного робота в зоне условного пожара. Робот предназначенного для проведения разведки и тушения пожара в зонах «черезвычайных ситуаций».

По окончании спортивного праздника участники команд смогли поиграть в лазертаг. Суть игры состоит в поражении игроков-противников безопасными лазерными выстрелами из бластера-автомата.

Такие мероприятия важны и нужны.Совместная работа ветеранских организаций будет способствовать решению основных задач работы НКО по патриотическому воспитанию детей и молодежи в тесном взаимодействии с органами исполнительной и законодательной власти, а также силовыми структурами региона, а именно:

- развитие гражданской, культурной, региональной, национальной и семейной идентичности;

- военно-патриотическое воспитание;

- воспитание активной жизненной позиции;

- воспитание уважения к государственному устройству и правопорядку.