Найди своих депутатов

Рабочаая поездка в Усть-Вымский район Республики Коми

Вернуться

В ходе рабочей поездки в Усть-Вымский район встретился с политическим активом муниципалитета. В центре внимания оказалась программа комплексного развития сельских территорий на 2020-2025 годы, которая принимается в России.
Ключевые цели программы - сохранение доли сельского населения в общей численности населения России, достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80 процентов в 2025 г; повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах до 50 процентов в 2025 г. Отметим, что в 2017 процент благоустроенного жилья в селах составил только 32,6%.
Как заметил Медведев, под программу попадает сразу несколько населенных пунктов района, в том числе Жешарт и Микунь.
Подробно остановился парламентарий на каждом из проектов программы. Например, по проекту «Современный облик сельских территорий», к 2025 году 95% сел в стране должны иметь доступ к Интернету. Медведев также пояснил, что финансирование программы идет в формате 95 на 5. То есть только 5% -региональный бюджет, муниципальный (местный) бюджет остается незадействованным.
Повыситься должен и уровень обеспеченности питьевой водой, уровень газификации, средний радиус доступности фельдшерско-акушерских пунктов и др.
В течение года будет организован этап предварительного рассмотрения проектов, по результатам которого каждому субъекту будет предоставлен срок для подготовки необходимых документов. Отобранные проекты будут включаться в план финансирования на 2021 год.
- Распределение финансирования между субъектами РФ будет обеспечивать выделение финансирования на каждый конкретный проект, что будет нивелировать риски недофинансирования, - отметил Иван Медведев.
В целом на реализацию программы потребуется 2 288 млрд рублей, в том числе за счет федерального бюджета - 1 061,1 млрд, бюджетов субъектов - 174 млрд рублей, внебюджетных источников - 1052,9 млрд рублей.