17 ноября в качестве приглашеного спикера приняла участие в VI Межмузейной конференции «Единство непохожих», проводимой Московским музеем космонавтики в рамках федерального проекта "Цифровая культура", входящего в состав национального проекта "Культура". Этот проект направлен на цифровизацию культурного пространства страны, начал свою реализацию 1 января 2019 года и будет её продолжать до 2030 года.
Цель этого ежегодно проводимого мероприятия состоит в обсуждении актуальных музейных практик, обмене опытом по реализации новых проектов, которые можно воплотить в любом музее, независимо от его профиля и масштаба.
Конференция «Единство непохожих» объединила профессионалов из музеев со всей России, экспертов из сферы образования, представителей ведущих социальных сетей и специалистов по PR и маркетингу в культуре. В России 3000 музеев и только 80 из них имеют оценку 5.0 на Яндекс картах, в их числе Егорьевский историко-художественный музей, о работе и перспективах развития которого я рассказала участникам и гостям мероприятия.
Одна из ведущих тем этой конференции была заявлена как опыт использования искусственного интеллекта (ИИ) в музейном деле. Поэтому в самом начале конференции на первый сессии обсуждали представление истории в музейном пространстве, а далее плавно перешли к теме использования искусственного интеллекта в работе музея. Причем, говорили не только о теории вопроса, но и о его практическом применении.
Участники конференции побывали на экскурсии по музею космонавтики и встрече со специальным гостем, им был Герой России, летчик-космонавт Антон Шкаплеров. Кроме этого, все присутствующие смогли поучаствовать в дискуссии популяризаторов космонавтики.