ДЕНЬ ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО СКУЛЬПТОРА И ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ ВЯЧЕСЛАВА МИХАЙЛОВИЧА КЛЫКОВА

Вячеслав Михайлович Клыков - автор более двухсот памятников и памятных знаков, посвященных православным святым, поэтам, воинам, государственным деятелям и значимым историческим событиям.

Традиционно, в начале июня, на малой родине скульптора - в селе Мармыжи Курской области - был проведен день памяти Вячеслава Михайловича Клыкова инициатором и одним из организаторов которого является член Президиума РПС КРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель постоянного комитета Курской областной Думы по бюджету, налогам и экономическому развитию Владимир Михайлович Харин.

В этом году в памятных мероприятиях состоявшихся 2 июня 2019 года приняли участие: врио губернатора Курской области Роман Старовойт. Депутат Государственной Думы В.Н. Карамышев, депутат Курской областной Думы В.М.Харин, председатели комитетов Администрации Курской области. Делегация Горшеченского района во главе с секретарем МПС, главой Горшеченского района Ю.М. Амеревым. а также главы и представители других районов области.

Ежегодно в этот день сюда приезжают представители духовенства и администрации Курской области, москвичи, белгородцы, родственники, друзья и односельчане.

2-го июня 2019 года, в день обретения мощей святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, Преосвященнейший Паисий, епископ Щигровский и Мантуровский совершил Божественную литургию в воссозданном Вячеславом Клыковым и его соратниками Покровском храме села Мармыжи Советского района.

После сугубой ектении епископ Паисий совершил молитву о мире на Украине.

Затем Архипастырь обратился к прихожанам с проповедью, в которой привел на память труды Вячеслава Михайловича Клыкова - выдающегося скульптора и общественного деятеля

Преосвященнейший Паисий поблагодарил всех присутствующих, за увековечивание памяти Вячеслава Михайловича Клыкова и приобщению жителей Курской области к великому культурному прошлому и патриотическим идеям.

После Божественной литургии на могиле усопшего Вячеслава, по традиции состоялась панихида провел которую глава Щигровской епархии Преосвященнейший Паисий.

Ко всем присутствующим обратился врио губернатора Курской области Роман Старовойт.

-- Мне не посчастливилось общаться с Вячеславом Михайловичем лично, но я знаю его по его работам, по тому, как он описывал свою родину, свое отношение к церкви, к родным и близким. Бесспорно, Вячеслав Клыков был великим человеком, который через искусство выражал свое мнение и свою любовь к нам всем. Его работы разбросаны почти по всему миру, и в каждом произведении он оставил частичку себя, -- отметил глава региона.

Также теплые слова в память о Вячеславе, сказали представители власти и все кто близко знал великого скульптора.

Затем всем была предложена поминальная трапеза, на которой каждый год звучат слова благодарности творчеству Вячеслава Михайловича и в этот раз не был исключением, также звучали воспоминания тех, кто знал при жизни Вячеслава Клыкова.

В этот же день прошел финал детского ежегодного областного Кубка Клыкова по настольному хоккею, цель которого - привлечь внимание подрастающего поколения к творчеству великого земляка.

По итогам соревнований, врио губернатора Курской области Роман Старовойт вручил награды победителям и участникам чемпионата.

Данное мероприятие служит - увековечиванию памяти выдающегося скульптора и общественного деятеля, приобщению зрительской аудитории к великому прошлому национальной культуры, патриотическим идеям, обширному гуманитарному наследию истории искусства, литературы и философии.

Руководитель местной общественной приемной

Горшеченского МО Партии «Единая Россия» /С.И.Неретина/