Ирина Урванцева: «Продолжаем совершенствовать социальное законодательство Югры»

Вернуться

Депутат, член фракции «Единая Россия» в Думе Югры Ирина Урванцева приняла участие в заседании Комитета по социальному развитию регионального парламента.

«Продолжаем совершенствовать социальное законодательство Югры. На этом заседании Комитета по социальному развитию рассмотрели уточнения законодательства в отношении участников СВО и членов их семей, инвалидов, семей с детьми.

Доработан законопроект по вопросам земельных отношений в части вопросов, регулирующих бесплатное внеочередное предоставление в собственность участникам специальной военной операции земельных участков для индивидуального жилищного строительства с целью предотвращения возможности неоднозначного толкования и противоречивой практики применения этих положений.

Другим законопроектом уточняются законодательные нормы в сфере предоставления инвалидам мер государственной поддержки в сфере занятости, которые закрепляют право на трудоустройство на квотируемые рабочие места инвалидов из числа постоянно проживающих в автономном округе. Предложены изменения в окружной закон об опеке и попечительстве. В соответствии с правками при разрешении разногласий между родителями по вопросам, касающимся воспитания и образования их детей. В числе первого органа обозначен орган опеки и попечительства, а затем уже суд.

В качестве депутатского контроля заслушали отчетные информации об исполнении законодательства в 2024 году в сфере государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Югры, закона о культуре и искусстве, о работе Департамента социального развития округа в 2025 году. В докладе руководителя Департамента Антона Терехина прозвучали очень значимые цифры, отражающие социальное благополучие югорчан. Югра вошла в топ-5 рейтинга качества жизни регионов по версии Агентства стратегических исследований четвертый год подряд.

На осуществление социальной политики в округе направлено в 2025 году 85,9 млрд рублей, в том числе на предоставление мер социальной поддержки 71,2 млрд рублей, из них на поддержку участников СВО членов их семей - 31,8 млрд рублей, на приобретение жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей - 2 млрд рублей.

В Югре предоставляется 94 вида помощи, из них 83 вида выплат финансируются за счет средств регионального бюджета. 50 мер предоставляются для семей с детьми, в том числе 16 мер для многодетных семей. Расходы бюджета автономного округа в виде социальных выплат семьям с детьми в 2025 году составили 28,1 млрд рублей.

В Югре проживают более 45 000 многодетных семей. Это каждая шестая семья. Всего в Югре растут и воспитываются 438 984 ребенка. По естественному приросту населения округ занимает 6 место в стране. Очень важно, что в Югре рождаемость превышает смертность в 1,7 раза. Особое внимание уделяется оказанию помощи участникам СВО и членам их семей. Перечень гарантированной помощи включает в себя 36 видов, в том числе 16 - в денежном выражении. 371 социальный координатор задействован в решении вопросов семьи военнослужащего в режиме 24/7. Разработана и действует трехуровневая социальная реабилитация участников СВО.

Военнослужащие оздоравливаются, получают современные, робототизированные реабилитационные услуги в условиях круглосуточного пребывания, а также по курсовочной системе.

Работа специалистов Департамента социального развития неоднократно была отмечена положительно на федеральном уровне. Озвученные показатели деятельности очень важны для анализа ситуации и принятия решений для работы в дальнейшем. Социальное благополучие югорчан, поддержка семей с детьми, участников СВО и членов их семей останутся приоритетами в социальной политике автономного округа и в будущем», - отметила Ирина Урванцева.