Сегодня в нашей новой больнице состоялось открытие мемориала Елизаветы Григорьевны Мамонтовой. Командой музея-заповедника "Абрамцево" под руководством Елены Константиновны Ворониной была подготовлена экспозиция с информацией о больнице, о роли прекрасной и неординарной Елизаветы Григорьевны в её создании, о днях сегодняшнего времени - когда было принято и реализовано судьбоносное решение о строительстве масштабного медицинского комплекса у нас в Хотьково. Также в зале комфортного ожидания, так называется помещение, в котором пациенты, проходящие лечение, общаются с навещающими их родными и близкими, теперь обустроен барельеф Елизаветы Григорьевны Мамонтовой, его автор - наш уважаемый мэтр Юрий Павлович Хмелевской.
Некоторое время назад мы и мечтать не могли о таком современнейшем центре, а сегодня в нашей стране подобные учреждения строятся даже в самых малых городах страны. Хочу выразить благодарность всем, кто принял участие в создании этого современного комплекса. Могу сказать, что все вместе мы сделали большое и важное дело. Когда все вместе, то и дело спорится.
К слову, открытие стенда прошло в рамках Международной научно-практической конференции "Абрамцевские чтения-2025", наше местное отделение партии "Единая Россия", мы с коллегами всегда оказываем поддержку проектам, направленным на сохранение и развитие культурного наследия. Считаем важным вкладывать усилия и ресурсы в инициативы, которые способствуют продвижению и популяризации культурных традиций, сохранению исторических ценностей и поддержке творческих коллективов.
Ещё один пункт, который посетили участники Международной научно-практической конференции "Абрамцевские чтения-2025", - Культурный центр "Елизавета Мамонтова". Для наших гостей мы специально подобрали места, которые имеют непосредственную связь с Елизаветой Григорьевной Мамонтовой. Культурный центр носит её имя и продолжает традиции, которые были заложены Елизаветой Григорьевной. Гостей ждал прекрасный сюрприз из прошлого, участников конференции приветствовала Вера Саввишна Мамонтова - Софья Преображенская, угощая их, конечно же, персиками.
Приобщение к родной культуре помогает детям, подросткам и уже совсем взрослым людям лучше понять свои корни, сформировать чувство принадлежности к определённой культуре и национальной идентичности. Это важно для их гармоничного развития и социальной адаптации.
Активное взаимодействие с учреждениями культуры с коллегами ведём в рамках партийных проектов "Единой России" - "Культура малой Родины" и "Историческая память".
Я напомню, что проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку учреждений культуры в небольших городах и сельских территориях. Мы стремимся обеспечить доступ к культурным мероприятиям для всех жителей страны, особенно в отдалённых регионах. Это включает в себя организацию выставок, концертов, спектаклей, а также проведение ремонтных работ и обновление материально-технической базы учреждений культуры.
Проект «Историческая память» акцентирует внимание на сохранении и популяризации исторического наследия. Мы сотрудничаем с музеями и архивными учреждениями, чтобы обеспечить сохранность исторических документов и экспонатов, а также организуем мероприятия, посвящённые важным историческим событиям и личностям. Это способствует формированию у граждан уважения к истории своей страны и её культуре.
В этом году тема "Абрамцевских чтений" - «Роль женщины в благотворительности, общественной и культурной жизни страны», эта тема приурочена к 150-летию со дня рождения Веры Саввишны Мамонтовой. Сегодня в первый день конференции музей-заповедник «Абрамцево» подписал соглашение о сотрудничестве с Витебским областным краеведческим музеем, также была презентована книга «Мамонтовы. Портреты и люди», был начат важный диалог по заявленной теме. И поскольку тема очень обширна, очень содержательна, то обсуждения были разделены по секциям, они состоятся завтра.
Первая подтема - «Женщины-благотворители». В рамках этой подтемы участники «Абрамцевских чтений» обсудят вклад женщин в развитие благотворительности в России. Примеры из разных исторических эпох, начиная с благотворительной деятельности известных меценатов и заканчивая современными историями, - рассказов множество.
Вторая подтема - «Женские образы в искусстве». В рамках этой подтемы на «Абрамцевских чтениях» наши уважаемые участники из разных стран и разных городов России, конечно же, проанализируют женские образы в литературе, живописи, скульптуре и других видах искусства. Её величество Женщина в культуре России всегда играла особенную роль и занимало особенное место. Женские образы в искусстве в большинстве случаев отображают культурные стереотипы и ценности, а также в обязательном порядке служат источником вдохновения и примером для подражания.
Ну и третья подтема - «Роль женщины в общественной и культурной жизни страны». Это просто огромнейшее пространство для обсуждения. Женщины всё активнее занимают государственные должности, участвуют в выборах, становятся активистками политических партий и движений. Женщины - это учителя, музыканты, актрисы, волонтеры, мне кажется, проще сказать - что не может женщина, чем перечислить те области и сферы деятельности, где женщина раскрывается в полной мере как личность и профессионал.
Могу привести простой пример. Так, федеральный партийный проект "Женское движение "Единой России" объединяет на сегодняшний день уже более 100 тысяч участниц, которые живут в разных регионах нашей страны.
«Женское движение» служит единой площадкой для поддержки и развития инициатив женщин в различных сферах жизни общества России. Проект способствует выполнению Национальной стратегии действий в интересах женщин. В рамках инициативы наши женщины разных возрастов и профессий объединяются, раскрывают свои способности, находят возможности для самореализации и добиваются успеха.
Могу сказать, что женщины местного отделения "Единой России" - очень активные и деятельные, они успевают буквально всё: и работать, и проводить время с семьёй, и откликаться на общественные инициативы. Очень много женщин, помогающих нашим защитникам, тех, кто возит гуманитарные грузы, собирает их. Вот это всё и называется - роль женщины в общественной жизни страны. Женщины всегда на передовой, всегда в первых рядах!