Найди своих депутатов

Губернатор Приамурья Василий Орлов отчитался перед депутатами Заксобрания о работе Правительства

Вернуться
Ежегодный отчет главы региона впервые прошел с участием не только депутатов областного парламента, но также глав городов и районов, представителей федеральных органов власти, руководителей различных ведомств, организаций и представителей общественности. Большой зал ОКЦ вместил около 1000 человек. Новый формат выступления губернатора планируется сделать традиционным, так как он не только даёт картину развития региона по всем отраслям, но и определяет стратегические цели и задачи, стоящие перед Приамурьем, приглашает широкую общественность к их обсуждению.
В докладе Василий Орлов не только подробно остановился на итогах 2018 года, но также наметил перспективы экономического роста и озвучил предложения по решению социальных проблем. Так, по мнению губернатора, наиболее важными направлениями развития Амурской области являются газовая и космическая отрасли и сельское хозяйство. Благодаря строительству таких крупных объектов, как ГПЗ и космодром «Восточный», новую жизнь получили города Свободный и Циолковский. Сегодня там ведутся масштабные работы по реконструкции и благоустройству. Кроме того, ранее по поручению Президента страны был принят план комплексного социально-экономического развития Свободного, на реализацию которого до 2020 года Минфином России выделено более шести миллиардов рублей. Что касается сельского хозяйства, по итогам 2018 года общий объём производства продукции составил 44,5 млрд. рублей. Впервые в товарной структуре экспорта области на 1 место вышли продовольствие и сельскохозяйственное сырье. Завершается строительство второй очереди по глубокой переработке сои маслоэкстракционного завода «Амурский» и маслоэкстракционного завода «Красная звезда», а также строительство молочного животноводческого комплекса в Тамбовском районе.
Ключевой задачей в социальной сфере Василий Александрович назвал поддержку семей с детьми, ветеранов и инвалидов. При этом отметил важную роль некоммерческих организаций и заверил, что Правительство области готово максимально содействовать их развитию.
После заслушивания отчета состоялся заинтересованный разговор с депутатами амурского парламента о перспективах развития региональных дорог, здравоохранения, поддержки аграриев и многом другом. Парламентарии внесли ряд предложений, которые Правительство Приамурья сможет использовать в дальнейшей работе.
Председатель Законодательного Собрания Вячеслав Логинов, комментируя выступление главы области, отметил, что самые значимые для региона сегодня вопросы - это демография, социальная защита и образование. И по каждому из указанных направлений у амурского правительства есть четкий план действий.