По словам председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова, проект, разработанный по инициативе и при активном участии регионального парламента, затронет 220 учебных заведений с общим охватом порядка 200 тысяч участников.
В его рамках планируется проверить соблюдение правил дорожного движения как учениками школ региона, так и их родителями.
27 декабря 2017 года по инициативе Комитета по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности в парламентском центре состоялся круглый стол на тему «Безопасность детей на дорогах», в котором приняли участие представители Управления ГИБДД ГУ МВД по Воронежской области, органов исполнительной власти, члены общественного консультативного Совета при Комитете, сотрудники надзорных органов и др. Участниками круглого стола был выработан ряд конкретных рекомендаций, направленных на формирование комплекса мер на среднесрочную перспективу, способствующих повышению безопасности детей на дорогах и совершенствованию системы профилактики детского дорожного травматизма.
В числе предложений - организация и проведение акции «Дорожный патруль безопасности». Она включает ряд контрольных мероприятий, позволяющих оценить соблюдение правил поведения в транспортной среде как несовершеннолетних, так и взрослых участников дорожного движения по пути следования в школу и обратно.
Акция «Дорожный патруль безопасности» будет проводиться по нескольким направлениям. В их числе - контроль за использованием учащимися начальных классов световозвращающих элементов в одежде, контроль за соблюдением правил дорожного движения обучающимися по пути следования в школу и обратно, а также контроль за соблюдением правил перевозки детей родителями, сопровождающими учеников. Основу патрулей составят педагоги, а также активные мамы и папы из числа школьной общественности.
Участниками проекта, инициированного областной Думой, также станут руководители школ региона, сотрудники территориальных отделений ГИБДД, учащиеся (в том числе члены отрядов ЮИД), волонтеры и представители местных средств массовой информации.
- Работа «патрулей безопасности» будет проводиться вблизи образовательных организаций как в местах наиболее частых нарушений правил учащимися, так и на пешеходных переходах и регулируемых перекрёстках, - отмечает председатель Комитета по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности Владимир Верзилин. - Обо всех фактах нарушений ПДД будут информированы как руководители учебных заведений, так и родители. Кроме того, с несовершеннолетними нарушителями и их родителями будут проведены профилактические мероприятия.