Открытие выставки в музеи

28 мая 2019 года в районном историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки древних артефактов усть-лабинской земли. Все экспонаты это находки последних трех лет. Практически все они подняты археологами из захоронений представителей древних племен, некогда обитавших на территории нынешнего Усть-Лабинского района - сарматов, скифов и меотов.

Первыми посетителями выставки стали заместитель главы района Марина Бондаренко, председатель Совета района Борис Поликин, генеральный директор фонда «Вольное Дело-Юг» Тамара Румянцева (фонд является ведущим заказчиком археологических раскопок в районе), гендиректор ФЭР Юга Юрий Рябченюк, учащиеся детской музыкальной школы.

На выставке представлены скифские мечи акинаки возрастом две тысячи лет, наконечники копий, орудия труда, утварь, сохранившаяся целиком и частично, и, наконец, «жемчужина» музейной коллекции - уникальный, отлично сохранившийся бронзовый шлем римской эпохи, найденный два года назад в окрестностях станицы Кирпильской. По мнению ученых, возраст шлема примерно 1800 лет.