Найди своих депутатов

Состоялось 11-е пленарное заседание республиканского парламента. На нем депутаты назначили дату выборов Главы Республики Башкортостан.

Вернуться

Состоялось 11-е пленарное заседание республиканского парламента. На нем депутаты назначили дату выборов Главы Республики Башкортостан.

- Выборы состоятся 8 сентября. Дата определена в соответствии с действующим законодательством, - прокомментировал Председатель Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев.

В ходе заседания парламентарии заслушали и обсудили доклад Уполномоченного по правам ребенка в Республике Башкортостан Миланы Скоробогатовой о соблюдении прав и законных интересов ребенка в Республике Башкортостан в 2018 году, а также отчет Правительства Республики Башкортостан о результатах приватизации государственного имущества Республики Башкортостан за 2018 год, с которым выступил исполняющий обязанности министра земельных и имущественных отношений Башкортостана Олег Полстовалов.

Был рассмотрен блок законопроектов, связанных с введением ряда ограничений, нацеленных на охрану здоровья граждан. В том числе принят сразу в трех чтениях закон «О внесении изменения в статью 6.2 Закона Республики Башкортостан «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции в Республике Башкортостан», которым установлен запрет на продажу алкоголя в День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября, а если 1 сентября приходится на воскресенье, то 2 сентября), в дни Сабантуев, а также продлен на три часа ежедневный запрет на продажу алкогольной продукции - с 22 до 10 часов по местному времени. В ближайшее время закон должен вступить в силу.

- Кроме того, рассмотрены проекты законов, которыми предлагается установить запреты на сжигание мусора в общественных местах и продажу вейпов и курительных смесей несовершеннолетним, - рассказал Константин Толкачев. - Данные документы разработаны на основе многочисленных обращений избирателей, нацелены на противодействие процессу вовлечения детей в курение табака, на соблюдение противопожарных норм в населенных пунктах.

На заседании был рассмотрен проект закона «О внесении изменения в статью 8 Закона Республики Башкортостан «Об образовании в Республике Башкортостан», которым предлагается закрепить на территории республики право на получение компенсации платы за детские сады всеми семьями, независимо от уровня их дохода.

- В настоящее время право на компенсацию закреплено за семьями, где среднедушевой доход не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума, - пояснил Константин Толкачев. - Мы ежегодно принимаем законы, приостанавливающие действие этого критерия нуждаемости, и по факту компенсацию получают все семьи. Но всякий раз это временная норма. Люди не знают, получат ли эту поддержку в следующем году. Мы хотим, чтобы жители республики были уверены в ней, знали, что она им гарантирована, поэтому и считаем необходимым узаконить ее на постоянной основе для каждой семьи.

На заседании также были рассмотрены проекты законов «О внесении дополнений в Закон Республики Башкортостан «О регулировании лесных отношений в Республике Башкортостан», «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Башкортостан», «О старостах сельских населенных пунктов в Республике Башкортостан» и ряд других.

Депутаты приняли решения о внесении нескольких проектов федеральных законов в Государственную Думу. Три из них связаны с совершенствованием налогового законодательства. Так, проект федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» предполагает механизм снижения налоговой нагрузки на работодателей, реализующих программы укрепления здоровья работников.

- В отдельных организациях такие программы существуют и в настоящее время. Однако реализуются они по усмотрению руководства, правовых условий для этого не существует, - отметил Константин Толкачев. - На наш взгляд, явление должно носить не точечный, а массовый характер, и обязательно должен быть экономический стимул.

Другие законодательные инициативы Государственного Собрания связаны с совершенствованием порядка пассажирских автобусных перевозок и регламентированием размещения информации о деятельности органов местного самоуправления в Интернете.

Предметом рассмотрения на пленарном заседании стали также вопросы об обязательном публичном отчете о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями республики в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, о кандидатурах на должности мировых судей в ряде городов и районов республики.