МОЖАЙСК. 3 июля провёл вместе с коллегами выездное заседание Комитета по социальной политике и здравоохранению на базе ГБСУ СО МО «Семейный центр «Можайский».
В заседании приняли участие депутаты Мособлдумы совместно с представителями Министерства социального развития Московской области, Министерства здравоохранения Московской области, Министерства образования Московской области, Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Московской области, профильных благотворителых организаций и экспертов. Обсуждались вопросы медицинской помощи и социальной поддержки инвалидов с психологическим профилем заболевания, в том числе с акцентом на ранней диагностике и помощи детям-инвалидам.
Система детской медико-социальной реабилитации в Московской области состоит из 47 учреждений, включая 29 комплексных центров, 9 «добрых домов», 5 семейных центров, 3 пансионата и 1 центр реабилитации «Ясенки». Благодаря этой системе под постоянным наблюдением находится более 50 тысяч детей, из них около 10 тысяч имеют инвалидность, 3500 детей получают помощь в стационарной форме.
Посредством разветвленной и плотной сети учреждений, охватывающей весь регион, в Подмосковье активно развивается направление ранней медико-социальной помощи (дети от 0 до 3 лет). Это крайне важно, так как оперативность в выявлении заболевания позволяет наиболее эффективно приступить к его лечению. Налажено бесшовное взаимодействие специалистов сферы здравоохранения, образования и социальной защиты, позволяющее обеспечить единую технологию маршрутизации пациентов и оказания им помощи во всех муниципальных образованиях Московской области.
Система семейных центров предоставляет не только медицинскую помощь, но и позволяет детям-инвалидам адаптироваться ко взрослой жизни. В пяти семейных центрах и двух «добрых домах» находятся 1024 воспитанника, 976 из них проходят обучение. Данные учреждения интегрированы с 3 детскими садами, 16 школами и 8 колледжами. Помимо этого в самих семейных центрах оборудовано 44 мастерские, дающие трудовые навыки по направлениям: швейное, ткацкое, керамическое и столярное дело, цветоводство, кулинария, клининг, школа красоты и прочим.
Важной инновацией системы реабилитации является проект тренировочных квартир, который реализуется при семейных центрах. Тренировочные квартиры представляют собой жилые помещения, оборудованные для полноценного проживания. В них дети-инвалиды под присмотром воспитателей могут эффективно адаптироваться к самостоятельной жизни.
Помимо бесплатного стационарного социального обслуживания, в Подмосковье действует перечь других мер социальной поддержки детей-инвалидов, включающий бесплатный проезд на общественном транспорте по социальной карте, бесплатное оздоровление по санаторно-курортным путевкам с проездом туда и обратно. При наличии заболевания из перечня, утвержденного федеральным Правительством, предоставлено право на бесплатное лекарственное обеспечение. Семьям с детям-инвалидами, обучающимся в государственных организациях по программам начального, основного и среднего общего образования выплачивается ежегодное пособие на ребенка (13020 рублей), детям-инвалидам из неполных или малообеспеченных семей назначается ежемесячное пособие (7901 рубль), лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом также выплачивается пособие (18000 рублей).
При этом, система социальной поддержки детей-инвалидов постоянно совершенствуется исходя из открывающихся экономических и бюджетных возможностей. Примером является пособие по уходу за ребенком-инвалидом, которое было введено в регионе в 2023 году, а уже в 2024 году был усовершенствован порядок его получения - снято ограничение по нуждаемости, расширена категория потенциальных получателей.
В ходе выездного заседания прозвучали предложения по дальнейшему совершенствованию организации медицинской помощи и реабилитации детей-инвалидов в стационарных учреждения Московской области, которые берутся в проработку Комитетом по социальной политике и здравоохранению.
#АндрейГолубев #ДепутатМО #МосОблДума #Поддержкаинвалидов#КСПиЗ
Найди своих депутатов