Найди своих депутатов

Встреча - День основания российской государственной библиотеки

Вернуться

1 июля 1862 года, 163 года назад, основана Российская Государственная библиотека

Император Александр II одобрил «Положение о Московском публичном музеуме и Румянцевском музеуме», которое стало первым юридическим документом, определившим управление, структуру, направления деятельности, штатное расписание Музея.
Это был первый общедоступный музей Москвы, в составе которого находилась первая бесплатная публичная библиотека в Первопрестольной.

В феврале 1917 года Императорский Московский и Румянцевский музей был переименован в Государственный Румянцевский музей (ГРМ), а Библиотека ГРМ вскоре после возвращения в марте 1918 года столицы в Москву стала главной библиотекой страны. В 1924 году на ее базе была создана публичная библиотека, которая с 1925 года носила название Государственная библиотека СССР имени В.И. Ленина, а в 1992-м была переименована в Российскую государственную библиотеку (РГБ).

Сегодня РГБ -- национальная и крупнейшая публичная библиотека России, одна из крупнейших библиотек мира. Здесь собран уникальный и универсальный по содержанию фонд изданий на 367 языках мира -- свыше 48 млн. единиц хранения. Нет ни одной отрасли экономики, науки или искусства, не нашедшей отражения в хранимых здесь источниках.

Сегодня в памятную дату в рамках партийной патриотической программы "Успех V единстве поколений" в детской библиотеке имени Бориса Заходера за чашкой чая пообщался с работниками библиотечной системы Королёва. Директор Централизованной библиотечной системы Светлана Ольденбургер рассказала, что в структуре ЦБС объединены 10 муниципальных библиотек, в которых работаю увлечённые своим делом профессионалы, умеющие беречь культурное наследие и ежедневно передавать его нашим горожанам. Совокупный книжный фонд ЦБС составляет более 395 тысяч экземпляров, а количество читателей составляет порядка 40 тысяч человек.

#УспехVЕдинствеПоколений #ЕдинаяРоссия #ЕР50 #ЕРКоролев