Найди своих депутатов

Ильсур Метшин поздравил Альфию Айдарскую со 100-летним юбилеем

Вернуться

Сегодня в исполкоме города мэр Казани Ильсур Метшин встретился с Альфией Айдарской, дочерью композитора, актрисы и певицы Сары Садыковой. Недавно заслуженная артистка ТАССР, балерина, труженик тыла отметила свое 100-летие. Несмотря на «золотой» возраст Альфия Газизовна продолжает вести активную общественную жизнь - участвует в татарских музыкальных конкурсах и фестивалях, ведет общественную работу по увековечиванию творческого наследия своих родителей. Ильсур Метшин поздравил Альфию Айдарскую с юбилеем.

Мэр Казани поблагодарил Альфию Газизовну за служение искусству и подчеркнул, что ее усилия по сохранению творческого наследия своих родителей является примером для подрастающего поколения и источником гордости для всей республики. Он высоко оценил творчество Сары Садыковой - матери Альфии Газизовны, отметил ее яркий вклад в музыкальную истории Казани, неразрывную связь ее имени с золотым фондом татарской культуры и назвал ее творчество неотъемлемой частью культурного кода Татарстана и Казани.

В ответ Альфия Айдарская подарила главе города книгу о матери «На пути к вечности». Она рассказала мэру о своей жизни и своих великих родителях. Далее они обсудили установку памятника матери балерины - заслуженному деятелю искусств РСФСР, народной артистке ТАССР Саре Садыковой. В обсуждении проекта также приняла участие замруководителя исполкома города Гузель Сагитова.

Альфия Айдарская родилась 25 мая 1925 года в Казани в семье татарского актера и режиссера, основоположника татарской оперы и основателя первого татарского театра в Москве Газиза Айдарского и первой женщины - профессионального композитора среди татар Сары Садыковой.

В 10 лет она поступила в Ленинградское хореографическое училище. Во время блокады Ленинграда в 1941 году ее эвакуировали в Казань. В родном городе она сначала работала в Татарском театре оперы и балета, а после поступила на эвакуированный завод №543.

Спустя два года жизни в Казани Альфию Газизовну вызвали для продолжения учебы в Пермь, где разместилось отделение Ленинградского хореографического училища. По окончании училища в 1944 году она вернулась в Татарский театр оперы и балета, где работала артисткой балета вплоть до выхода на пенсию в 1963 году.

Далее Альфия Айдарская работала в Казанском музыкальном училище и Казанском театральном училище педагогом ритмики. С 1971 по 1981 годы преподавала хореографию в Елабужском культурно-просветительском училище.

В ее жизни были времена, когда приходилось работать не по профессии. С 1981 по 1992 годы она была машинисткой Казанского медицинского училища, а потом санитаркой-буфетчицей Детской больницы ГЖД.

К педагогической деятельности Альфия Газизовна вернулась в 1993 году. Она работала педагогом ритмики, преподавателем хореографии в школах №81, №28 и музыкальной школе №11. С 2004 года была преподавателем дополнительного образования Татарской гимназии №4, заведуя там еще и школьным музеем Сары Садыковой.

Сегодня Альфия Айдарская живет одна и несмотря на 100-летний возраст ведет активную общественную жизнь. Заслуженная артистка ТАССР участвует в татарских музыкальных конкурсах и фестивалях, проводит общественную работу по увековечиванию творческого наследия отца и матери. Альфия Газизовна издает книги и пишет статьи, посвященные родителям, а также курирует музеи Газиза Айдарского и Сары Садыковой.

Альфия Айдарская награждена медалями «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие» и «В память 1000-летия Казани.