Найди своих депутатов

Состоялось заседание Президиума Государственного Собрания

Вернуться

Состоялось заседание Президиума Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, на котором была утверждена повестка дня очередного пленарного заседания республиканского парламента, запланированного на 30 мая.

Ожидается, что на предстоящем заседании депутаты назначат дату выборов Главы Республики Башкортостан.

- Выборы предлагается провести 8 сентября. Дата определена в соответствии с действующим законодательством, - прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев.

В повестку дня предстоящего заседания включен блок законопроектов, связанных с введением ряда ограничений, нацеленных на охрану здоровья граждан.

- В частности, предлагается рассмотреть проекты законов, предполагающих запреты на сжигание мусора в общественных местах, продажу вейпов и курительных смесей несовершеннолетним, а также на продажу алкоголя в День знаний, День молодежи и дни проведения праздника Сабантуй. Кроме того, предлагается продлить временные рамки запрета на продажу алкогольной продукции в ночное время, установив его с 22 до 10 часов по местному времени, - рассказал Константин Толкачев. - Данные ограничения были разработаны на основе многочисленных обращений избирателей.

В повестку дня предстоящего заседания члены Президиума включили также проект закона «О внесении изменения в статью 8 Закона Республики Башкортостан «Об образовании в Республике Башкортостан», которым предлагается закрепить на территории республики право на получение компенсации платы за детские сады всеми семьями, независимо от уровня их дохода.

- В настоящее время право на компенсации закреплено за семьями, где среднедушевой доход не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума, - пояснил Константин Толкачев. - Мы ежегодно принимаем законы, приостанавливающие действие этого критерия нуждаемости, и по факту компенсации получают все семьи. Но всякий раз это временная норма. Люди не знают, получат ли эту поддержку в следующем году. Мы хотим, чтобы жители республики были уверены в ней, знали, что она им гарантирована, поэтому и предлагаем узаконить ее на постоянной основе для каждой семьи.

Ожидается, что на пленарном заседании депутаты примут закон «Об исполнении бюджета Республики Башкортостан за 2018 год». Доходы бюджета за прошлый год составили 202 миллиарда рублей, расходы - 180 миллиардов. Профицит в размере 22 миллиардов, во многом накопленный еще в предыдущие годы, будет активно расходоваться в ближайшее время на реализацию национальных проектов, завершение строительства объектов к столетию республики, ремонт и строительство дорог, реализацию различных социальных проектов.

В повестку дня пленарного заседания включены также проекты законов «О внесении дополнений в Закон Республики Башкортостан «О регулировании лесных отношений в Республике Башкортостан», «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Башкортостан», «О старостах сельских населенных пунктов в Республике Башкортостан» и ряд других.

На предстоящем заседании будут рассмотрены пять законодательных инициатив Государственного Собрания. Три из них связаны с совершенствованием налогового законодательства. В том числе проект федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который парламент республики планирует внести в Госдуму, предполагает механизм снижения налоговой нагрузки на работодателей, реализующих программы укрепления здоровья работников.

- В отдельных организациях такие программы существуют и в настоящее время. Однако реализуются они по усмотрению руководства, правовых условий для этого не существует, - рассказал Константин Толкачев. - На наш взгляд, явление должно носить не точечный, а массовый характер, и обязательно должен быть экономический стимул.

Еще две законодательные инициативы Государственного Собрания связаны с совершенствованием порядка пассажирских автобусных перевозок и регламентированием размещения информации о деятельности органов местного самоуправления в Интернете.