Депутаты приняли областной закон, предусматривающий выплаты денежной компенсации многодетным семьям взамен предоставления земельных участков

Законопроект был рассмотрен региональным парламентом в первом чтении на мартовской сессии. Ко второму чтению от прокуратуры Архангельской области поступило две поправки. Они касались вопроса контроля за использованием денежной компенсации и права членов семьи на получение доли в приобретаемом жилом помещении. Однако при детальном рассмотрении поправок эксперты сочли их излишними. Члены комитета областного Собрания по здравоохранению, социальной политике и спорту на расширенном заседании комитета пришли к выводу, что закон необходимо принять без поправок, предложенных надзорным ведомством.

Поддерживают вариант денежной компенсации и сами многодетные семьи, на кого и рассчитан законопроект.

- В Архангельской области насчитывается около десяти тысяч многодетных семей. Почти шесть тысяч семей заявились на получение участков, но не могут реализовать это право. Поэтому в качестве альтернативы законом предложена такая мера социальной поддержки, как денежная компенсация, - сказал председатель комитета областного Собрания по здравоохранению, социальной политике и спорту Сергей Эммануилов.

Согласно принятому областному закону денежная выплата будет предоставляться на следующие цели: на приобретение жилого помещения (индивидуального жилого дома, части индивидуального жилого дома, квартиры, части квартиры, комнаты) на первичном или вторичном рынке жилья; на приобретение квартиры или ее части при участии в долевом строительстве многоквартирного жилого дома; на уплату первоначального взноса, погашение основной суммы долга и (или) уплату процентов по кредитам; на создание объекта индивидуального жилищного строительства; на приобретение объекта незавершенного строительства, включая расходы на завершение строительства данного объекта.