В Архангельской области подводят итоги областного конкурса "Мечты сбываются"

Эта добрая традиция дарит детям из детских домов, малообеспеченных и многодетных семей Архангельской области возможность поверить, что мечты сбываются и получить долгожданный подарок. Уже 10 лет организаторы конкурса - Фонд поддержки региональных проектов «Успех» и депутат Государственной Думы Елена Вторыгина при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия» исполняют детские мечты.

О чем мечтают дети сегодня? Как выяснилось не только об игрушках и гаджетах, хотя, конечно, и им есть место в детских мечтах. А еще о пуховом платке для любимой бабушки, о козе для мамы, чтобы у большого и дружного семейства всегда было молоко, о швейной машинке, чтобы научиться шить и стать самым модным дизайнером и о том, чтобы мечты сбывались абсолютно у всех - и детей, и взрослых.

Мечта 11-летнего Егора Рыбакова из Котласа - добиться успехов в профессиональном хоккее. Любовь к этому виду спорта парню привил его отец. К сожалению, Олега Рыбакова не стало три года назад, и теперь его сын продолжает идти к своей мечте без отцовской поддержки. Но мальчик верит, что мечты обязательно нужно воплощать в жизнь, ведь они превращают будущее в настоящее. Так Егор написал в своем письме. Приблизиться к мечте Егору поможет поддержка прославленного хоккеиста депутата Государственной Думы Владислава Третьяка. Елена Вторыгина передала от него мальчику наилучшие пожелания и вручила подписанную Третьяком книгу-учебник «Трус не играет в хоккей». Парламентарий пообещала Егору, что постарается организовать для него встречу с легендарным хоккеистом.

Катя Рогушина из Архангельска удивила и растрогала не только организаторов и жюри конкурса. Поступок девочки поразил всех участников и гостей праздничного мероприятия. В прошлом году она уже стала победителем конкурса и сбылась ее мечта - девочке подарили щенка. Ричи стал настоящим другом для всей семьи. А в этом году она написала письмо и рассказала, что ничего не хочет для себя, а мечтает о подарках для своих братьев: старшего - Егора, и младшего - Жени. А также для маленькой сестренки Аришки и мамы. А в конверт с письмом Катя положила деньги, которые сэкономила на… школьных обедах. 420 рублей девочка попросила потратить на исполнение чьей-то заветной мечты.

Конечно, в этот день заветная мечта Кати Рогушиной исполнилась - подарки получила вся дружная многодетная семья. Здесь был и волшебный дрон для Жени, и новая красавица елка, которую от имени своего младшего брата для семьи попросил Егор, и кукла для Аришки, и подарок для мамы. А Кате вручили сразу две копилки и в трехкратном размере вернули присланные ею деньги, оправдывая давнюю мудрость о том, что добрые дела обязательно возвращаются сторицей.

Арина Килимник из Северодвинска мечтает о космосе. Став космонавтом, она отправится исследовать Марс. Настоящим подарком для девочки стала фотография с личным автографом и пожеланиями от первой женщины-космонавта - Валентины Терешковой. Ее, а также кучу новогодних подарков Арине вручила Елена Вторыгина, отметив, что депутат Госдумы и ее давняя подруга Валентина Владимировна Терешкова с особым трепетом прочла письмо и была искренне рада тому, что и сегодня девочки грезят космосом.

Алеша Жигулев из Коряжмы мечтает стать известным рэп-исполнителем, когда вырастет. Уже сейчас мальчик читает рэп на тексты, которые пишет для него мама. Мальчишка не мог поверить своему счастью, когда на празднике ему руку пожал директор самой известной звукозаписывающей компании региона и пригласил в студию, чтобы записать несколько треков. Примечательно, что Алеша мечтает о популярности и славе исполнителя, но уезжать из родной Коряжмы не собирается.

Сережа Онегин из Холмогор, когда вырастет, станет работать в родном селе, чтобы сделать его красивым и благоустроенным. Но больше всего мальчик мечтает строить подводные лодки. Он обязательно добьется этого, а еще женится и создаст большую крепкую семью. «Бабушка говорит, - пишет в своем письме Сережа, - что жизнь должна продолжаться».

Удивительно доброе письмо на конкурс написала 12-летняя Аня Неманова из многодетной семьи, проживающей в деревне Харьково Приморского района. Девочка рассказала о том, в какой красивой деревне с богатейшей историей живет ее семья, а также поделилась заветной мечтой. Девочка мечтает стать модельером-дизайнером. Конечно, Ане придется еще окончить школу и потом многому учиться, но идти к своей мечте можно уже сегодня - на помощь ей пришла известный архангельский дизайнер Анна Злотко. Он пригласила девочку в свою мастерскую, чтобы вместе с ней разработать и пошить для нее дизайнерское платье, а заодно и выбрать швейную машинку. На этом сюрпризы не закончились. В своем письме девочка также рассказала, что ее мама и бабушка мечтают завести в хозяйстве козу, чтобы дети пили вкусное и полезное козье молоко. Организаторы конкурса не решились вручать семье такой подарок, но на помощь пришли партнеры конкурса. После нескольких телефонных звонков козу для семьи отыскали в… Холмогорском районе. Член Женской палаты депутатов Архангельской области, депутат Холмогорского районного собрания Светлана Барыгина даже о доставке кормилицы договорилась.

О новом конструкторе мечтал Володя Пальцев из Новодвинска. Не ради новой игрушки, а потому, что мечтает стать инженером-конструктором. « Чтобы изобретать новые самые современные самолеты, автомобили и корабли», - написал мальчик.

Вожделенный подарок мальчику вручил секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия» Иван Новиков. И пожелал Володе успехов в достижении его заветной мечты.

«Очень приятно, что идея, которую мы заложили в наш конкурс - исполнять детские мечты - ширится и охватывает всю страну. И в этой доброй эстафете новогодних чудес принимает участие глава государства - президент осуществляет мечты российских детей.

Конечно, все десять лет мы наблюдаем, как меняется наш конкурс. И в организационном плане, ведь мы начинали с небольшого количества участников, а сегодня он охватил всю нашу большую область. В этом году нам пришло около семисот писем! Каждый год мы получаем такие трогательные письма - и, читая их, и плачем, и смеемся вместе с их маленькими авторами. И, что самое главное - соприкасаемся с удивительной детской душевностью, добротой и верой в чудеса.

Не могу не отметить, что в этом году очень многие ребята писали о мире, как никогда много писем мы получили от детей из детских домов региона. Одно из них мне запомнилось особенно - ребенок написал Деду Морозу, что мечтает, чтобы у него было много-много сладостей, и он мог бы угостить всех детей и воспитателей. «Но вторая моя мечта - самая заветная. Я хочу увидеть маму. Тогда и сладостей мне не надо», - написал ребенок. Мы постарались исполнить и такую мечту - найти эту маму и пригласить ее на праздник», - рассказывает Елена Вторыгина.

А кто-то мечтает полетать на самолете. И эта мечта ребенка осуществится в Устьянском районе, благодаря участию в проекте Устьянского ЛПК и его гендиректора.

«Мне радостно, что власть сегодня на местах взял наш конкурс на вооружение и проводит аналогичные конкурсы у себя в муниципальных районах», - отметила депутат Государственной Думы.

Елена Вторыгина также отметила, что конкурс не состоялся бы без помощи партнеров - социально ответственного бизнеса, общественных организаций и просто добрых и неравнодушных северян, и, конечно, постоянного партнера проекта - регионального отделения партии «Единая Россия».

Иван Новиков отметил, что одна из важнейших особенностей конкурса «Мечты сбываются!» - возможность взрослым вернуться в те счастливые моменты своей жизни, когда и сами, подобно сегодняшней детворе они о чем-то мечтали и втайне просили доброго волшебника Деда Мороза исполнить их самые заветные мечты. А теперь уже и выступить самим в его роли.

«Я тоже писал письма Деду Морозу и никогда не мог сразу определиться, что именно попросить. «Мечты сбываются!» - это уникальное, замечательное мероприятие. Партия «Единая Россия» целый цикл таких мероприятий поддерживает, а в этом проекте мы участвуем практически с момента его старта. Огромное спасибо Елене Андреевне Вторыгиной, которая является его вечным двигателем.

Дело не только в раздаче подарков, а в том, чтобы осуществилась мечта ребенка. Они же пишут письма, размышляют о том, кем хотят стать, как сбираются воплощать свои мечты в жизнь. Мальчик, который хотел получить конструктор, к примеру. Для него это не игрушка, а способ приблизиться к своей мечте стать изобретателем. И это очень ценно, ведь дети уже в этом возрасте формулируют свое будущее. Надеюсь, что с каждым годом детей, участвующих в этом проекте будет все больше, как и партнеров, готовых исполнить детские мечты.

Поэтому, поздравляя всех северян с наступающим Новым годом, замечу, что до его наступления осталось совсем немного времени, а значит, спешите делать добро. А на 2019 год составьте огромный план добрых дел и успешно их реализуйте!», - пожелал Иван Новиков.

Уже завтра Елена Вторыгина вручит долгожданные подарки за победу в конкурсе маленьким мечтателям в Вельском районе. Детские праздники в честь 10-летия проекта «Мечты сбываются!» также пройдут в Устьянском, Ленском и других районах области и везде взрослые исполнят заветные детские мечты.

Итак, победителями юбилейного конкурса новогодних детских писем «Мечты сбываются!» стали:

Пятницкий Вадим, 11 лет, Шенкурский район
Живулина Анастасия, пос. Октябрьский Устянский район
Байковская Ульяна, 10 лет, п. Илеза, Устьянский район
Петров Николай, 10 лет. п. Илеза, Устьянский район
Климчук Софья, 10 лет, пос. Октябрьский, Устьянский район.