СЛОВА, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ЗВУЧАТЬ. ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ИГНОРИРОВАТЬ

Вернуться

Ко мне поступило обращение от жительницы Самары Татьяны Евгеньевны Масловой, обеспокоенной исчезновением из репертуара Самарского театра юного зрителя "СамАрт" спектакля "Василий Теркин" по поэме Александра Твардовского. Спектакль, поставленный в 2005 году и ставший настоящей легендой, не идет с февраля.

Зрительница подчеркивает огромную популярность спектакля у публики всех возрастов и призывает вернуть "Василия Теркина" в репертуар, особенно в год 80-летия Великой Победы, считая его важным инструментом патриотического воспитания молодежи и сохранения памяти у старшего поколения.

В ответ на мой депутатский запрос Самарский театр юного зрителя «СамАрт» сообщил, что спектакль "Василий Теркин" не снят с репертуара, но его прокат в настоящее время невозможен по объективным причинам, связанным с техническими и творческими сложностями. По словам художественного руководителя Дениса Нарисовича Хусниярова, "Василий Теркин" создавался для другой сцены и ценится за камерную атмосферу, которую невозможно воссоздать в новом зале.

⭐Также стоит отметить, что театр "СамАрт" представил в своем репертуаре спектакль "Возвращение" по мотивам произведений военного корреспондента Андрея Платонова. Постановка получила высокие оценки от зрителей и профессионального сообщества. Спектакль был участником XXV Международного театрального фестиваля "Молодежь. Театр. Фест" в Санкт-Петербурге. На VI Летнем фестивале губернских театров "Фабрика Станиславского" в Москве спектакль получил награду "Лучшая женская роль" (актриса СамАрта Вероника Львова). Ведущие театральные критики страны выделяют "мощные средства художественной выразительности" спектакля, а также его "высокий уровень" и "символическую, мифологическую историю". "СамАрт" гордится тем, что в его репертуаре появилась такая важная, высокохудожественная и неординарная работа.

✨Ведь театр - это не только искусство, но и важная часть культурного наследия, и его репертуар должен отвечать запросам и ожиданиям общества, особенно в вопросах сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.