Под председательством Главы города Брянска Марины Дбар состоялось шестое заседание Брянского городского Совета народных депутатов. В нем приняли участие федеральный инспектор по Брянской области Игорь Фильченков, заместитель председателя Брянской областной Думы Николай Якушенко, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, заместитель прокурора Брянской области Сергей Голованчиков, заместитель начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Брянской области, полковник полиции Сергей Привалов, руководители структурных подразделений городской администрации, приглашенные гости.
Очередное заседание ознаменовалось значимым событием и принятием важных решений.
- Прежде чем приступить к рассмотрению вопросов повестки дня, я хочу поприветствовать наших гостей - прекрасную молодежь, активистов «Движения первых» и их родителей. Дорогие ребята! Сегодня в вашей жизни важное и волнующее событие. Вы получите главный документ гражданина Российской Федерации - свой паспорт. Это событие можно назвать одним из первых серьезных шагов во взрослую жизнь. Жизнь с полной осознанностью и пониманием своих гражданских прав и обязанностей, с повышенной ответственностью за свои поступки и действия. Вы получите не просто удостоверение личности. Паспорт - документ, символизирующий ваше единство с Великой страной, могущественной державой - Россией.
От всей души поздравляю вас! Желаю юношеского задора, побольше улыбок, оптимизма и хорошего настроения. Сейчас в вашей жизни - самое прекрасное время. Время, чтобы творить, учиться и развивать свой потенциал. Смело двигайтесь вперед к новым знаниям и верьте в свои силы! Трепетно храните память о героическом подвиге поколения Победителей, о героях всех времен, защищавших интересы родной земли. Любите свой город, свою малую родину и нашу страну. Крепкого вам здоровья, успехов, радости и вдохновения. Отдельное спасибо вашим родителям, за воспитание таких замечательных и отличных ребят, настоящих патриотов. Всем мирного неба, добра и благополучия!- сказала Марина Дбар.
В торжественной обстановке главный документ был вручен 10 юным жителям областного центра. Все они хорошо учатся, активно занимаются патриотической, творческой, общественной и волонтерской деятельностью.
На заседании депутатами принято решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Брянска» ветеранам Великой Отечественной войны, которые с оружием в руках отстаивали мир и боролись с фашизмом. Ранее проработать этот вопрос главам субъектов и муниципальных образований поручил Президент России Владимир Владимирович Путин.
- Уважаемые коллеги! В этом году мы празднуем знаменательную дату - 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для всех нас это праздник, который отзывается светлой радостью в сердцах, благодарностью нашим дедам и прадедам за их героический подвиг во имя мира и благополучия на родной земле. Мы помним нашу великую историю и гордимся ей. Наша святая обязанность сохранить эту память, сохранить преемственность поколений, ту самую связующую нить между прошлым, настоящим и будущим. Передать её молодежи.
Символично, что сегодня после вручения паспортов подрастающему поколению мы отдадим дань уважения, признательности и благодарности поколению Победителей. Сегодня мы с вами выполним эту важную миссию и присвоим высокое звание «Почетный гражданин города Брянска» всем нашим героям, живущим в областном центре. Мы пообщались с каждым из них, с их родственниками. Это люди с невероятной силой духа и жизненной стойкостью. Каждый из них внёс свой личный вклад в достижение Великой Победы, - подчеркнула Марина Дбар.
На заседании были представлены биографии брянских ветеранов. Среди них - участники партизанского движения, герои освободительных боёв на западе и востоке, труженики особо важных оборонных производств, медики и участники военно-восстановительных работ. Звание «Почетный гражданин города Брянска» присвоено 23 участникам Великой Отечественной войны: Владимиру Ильичу Александрову, Галине Акимовне Балихиной, Раисе Устиновне Говоровой, Евгении Александровне Дедюшко, Нине Дмитриевне Евсеевой, Михаилу Ивановичу Заболотскому, Анне Акимовне Ивановой, Георгию Георгиевичу Игуменову, Юрию Ивановичу Ильину, Егору Ивановичу Киреенко, Галине Фоминичне Комаровой, Зое Фёдоровне Корнюшиной, Александру Ивановичу Масленникову, Юрию Ивановичу Моисееву, Василию Михайловичу Новикову, Ивану Андреевичу Новокщенову, Ивану Ивановичу Павлушенко, Ольге Григорьевне Петровой, Николаю Степановичу Редикульцеву, Палине Алексеевне Сергеевой, Петру Ильичу Чулкову, Любови Фёдоровне Широбоковой, Борису Николаевичу Будаеву.
Традиционно в повестку заседания вошел также перечень вопросов, касающихся разных сфер жизни города. Ключевые из них - отчет главы Брянской городской администрации Александра Макарова о результатах деятельности за 2024 год и внесение изменений в главный финансовый документ города на этот год.
Подробно с отчетом главы городской администрации депутаты ознакомились в рамках работы профильных комитетов городского Совета. В ходе заседания Александр Макаров остановился на основных моментах работы в отчетный период и ответил на вопросы депутатов.
В частности, подняты темы благоустройства областного центра и развития социальной сферы в текущем году.
- Совсем недавно торжественно открыт второй корпус лицея №2 в микрорайоне по улице Флотской. В этом году будут открыты еще две аналогичные школы. В планах строительство детского сада на 320 мест по улице Бурова. Уже выделен земельный участок и ведутся проектно-сметные работы. В скором времени планируется к сдаче пристройка к детской школе искусств, а летом завершится строительство Дворца зимних видов спорта в Фокинском районе. Также после капитального ремонта в ближайшее время возобновятся занятия в школах №3, №52 и №13. В активной стадии ремонта с прошлого года находятся три школы. Ещё в трёх образовательных учреждениях приступят к ремонту в этом году. Сейчас также готовится техническое задание на строительство школы искусств в динамично развивающемся микрорайоне по улице Флотской, - отметил в своем выступлении Александр Макаров.
Депутатов проинформировали о состоянии правопорядка на территории города Брянска и основных результатах оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел за 2024 год. По информации начальника УМВД России по городу Брянску Эдуарда Шеенкова ведомство обеспечивало постоянный контроль над оперативной обстановкой в городе. В отчетный период сохранена положительная динамика сокращения некоторых видов правонарушений и преступлений. Так, снизился показатель отдельных видов краж, а также преступлений, совершенных на улицах города.
Поддержано внесение изменений в бюджет областного центра на текущий год. По информации финансового управления Брянской городской администрации доходная часть главного финансового документа муниципалитета будет увеличена на 1 млрд. 264 млн. рублей.
Средства в размере 21 млн. рублей выделят на покупку спецтранспорта для организации услуг социального такси. Более 960 млн. рублей направят на строительство 2-й очереди полигона твердых коммунальных отходов в поселке Большое Полпино, 175 млн. рублей - на модернизацию уличного освещения. Также ассигнования заложены на дооснащение нового корпуса лицея №2, расположенного по улице Флотской, строительство двух школ в районе бывшего аэропорта и пристройки к школе №13, капитальный ремонт детской библиотеки №6 в поселке Белые Берега и решение других социально значимых вопросов.
В ходе заседания рассмотрены предложения по внесению изменений в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2025 год. В документ включат 10 объектов недвижимости, находящихся в пользовании один год и более. Это дает арендаторам преимущественное право на их приобретение. Еще 4 объекта будут реализованы с торгов.
Также утвержден перечень имущества, предлагаемого к передаче из государственной собственности Брянской области в муниципальную собственность. Городу передадут 42 металлодетектора, которые будут переданы в оперативное управление общеобразовательным учреждениям Брянска.
Рассмотрены предложения по внесению изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов. Из схемы предложено исключить 6 павильонов и киосков, реализующих продовольственные товары и печатную продукцию, а также 2 вендинговых автомата по продаже молока. Данное решение связано с тем, что расположение объектов не соответствует градостроительному законодательству и нормативам, регулирующим размещение объектов мелкорозничной торговли.
В повестку дня вошел вопрос внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Брянска. В документе предлагается зону учреждений здравоохранения и социального обеспечения (О-2) дополнить условно разрешенным видом использования земельного участка «Медицинские организации особого назначения». Данные изменения необходимы для дальнейшего строительства Административно-морфологического корпуса ГБУЗ «Брянское областное бюро судебно-медицинской экспертизы».
Кроме того, депутатами внесены изменений в Схему размещения рекламных конструкций и поддержано предложение о передаче в безвозмездное пользование муниципального помещения сроком на один год Брянской областной общественной писательской организации Союза писателей России.