9 марта в региональном парламенте состоялась научно-практическая конференция, приуроченная к празднованию 25-летия Законодательного Собрания области.
Руководитель комитета по законодательству Алексей Слабов рассказало роликомитета по законодательству в формировании региональной нормативной правовой базы.
Он напомнил, что 23 года назад была принята первая редакция основного закона региона - Устава Калужской области, который положил начало всему региональному законодательству. За 25 лет в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве в Устав неоднократно вносились изменения, подготовкой которых занимался комитет по законодательству.
Алексей Слабов рассказал об основополагающих нормах Устава и о некоторых принятых на их основе областных законах, разработанных при непосредственном участии комитета по законодательству.
Депутат назвал основные вопросы, которые, в соответствии с Уставом, находятся в ведении комитета по законодательству. Среди них - разработка нормативно-правовых актов, определяющих правовой статус Законодательного Собрания, его полномочия, порядок формирования, деятельность фракций, постоянных и временных органов, порядок избрания должностных лиц, Регламент Законодательного Собрания, а также статус депутата областного парламента. Алексей Слабов отметил конструктивное взаимодействие с Управлением Минюста России по Калужской области и прокуратурой.
Отдельная глава Устава посвящена выборам и референдумам в Калужской области.
Алексей Слабов подчеркнул, что тесная работа комитета по законодательству и Избирательной комиссии помогла создать полноценную правовую базу, позволяющую проводить разноуровневые выборы и референдумы в Калужской области.
- В настоящее время, время цифровизации всех сфер деятельности, комитет совместно с Избирательной комиссией области изучает опыт применения цифровых технологий при проведении выборов, в том числе и проект «Мобильный избиратель». Полагаем, чтобы в ближайшем будущем, при создании определенных технических условий, такие технологии будут востребованы и при проведении выборов на калужской земле, - добавил депутат.
Алексей Слабов рассказал о том, как в Устав Калужской области вносились разделы, посвященные созданию института мировых судей, Уполномоченного по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей, Общественной палаты Калужской области.
- Принятые законы определили сферу деятельности, полномочия, порядок назначения соответствующих должностных лиц. Отмечу, что все кандидаты на указанные должности также проходят предварительное рассмотрение в комитете по законодательству, - отметил Алексей Слабов.
Он также напомнил, что одна из статей Устава касается символики региона - герба, флага и гимна, и подчеркнул, что разработка соответствующих проектов законов, подготовка экспертных заключений по проектам осуществлялась при активном участии членов комитета по законодательству:
- Депутатами была проделана сложная, кропотливая работа с участием историков, обществоведов, профессиональных геральдистов, деятелей науки и культуры, представителей общественности прежде, чем законы о символах Калужской области были приняты и герб, флаг и гимн Калужской области обрели правовой статус.
Эта тема получила свое развитие и применительно к символике муниципальных районов. Подтверждение этому - экспозиция флагов в фойе административного здания, - сказал руководитель комитета по законодательству.
В заключение депутат отметил, что в настоящее время комитет по законодательству уделяет особое внимание не только вопросам совершенствования и гармонизации областного законодательства, но и вопросам осуществления контрольных полномочий Законодательного Собрания в сфере правоприменения.