Найди своих депутатов

В Караидельском районе открыли парк военной техники под открытым небом

Вернуться

Началось мероприятие, посвященное Дню Победы с шествия Бессмертного полка, в котором приняло участие более 5 тысяч человек. Эта колонна живой истории стала самой многолюдной за все время проведения акции. В те годы на фронтах войны сражались более 11 тысяч караидельцев. Каждый третий, домой не вернулся. И сегодня, благодаря своим потомкам, многие из них снова встали в строй: красивые, смелые, беззаветно любящие свою Родину. На фотографиях - много молодых лиц. Страшно представить, что большинство из этих людей не дожили даже до 20 лет.

Портреты героев в руках взрослых и детей. В колонне идут целыми семьями, неся фотографии своих родственников, фронтовиков. За каждым фото - своя судьба и своя не легкая история.

Впервые в этом году в параде военной техники приняли участие пограничники. Твердый уверенный шаг, единая военная форма. Для того чтобы пройтись вот так вместе парадом приехали даже из других населенных пунктов.

После открытия мероприятий концертной программой на площади Дворца культуры для караидельцев и гостей района по главной улице проехала военная техника. Мотоциклы, автомобили Газ и гордость района - единственный в республике «на ходу» Танк Т-34.

Переместившись в парк «Победы и памяти» караидельцы почтили память всех тех, кто пал в этой страшной войне, защищая свою Родину, и возложили цветы к памятнику.

Завершили митинг церемонией открытия расположившегося здесь же музея военной техники под открытым небом. Большие боевые машины сразу же облюбовала местная детвора. Несмотря на трудности с приобретением и транспортировкой техники, обещание, данное в прошлом году на параде выполнено. Осуществить давнюю мечту местной власти в рамках патриотического воспитания в установке музея военной техники стало возможным, благодаря оказанной помощи со стороны депутата Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Рифата Гарипова. Именно он, оказал помощь в транспортировке боевой техники, выделив средства и необходимый транспорт.

«Патриотическое воспитание молодежи - одна из приоритетных задач государства. Мы должны сохранять память о подвигах наших отцов и дедов, налаживать связь поколений и не забывать свою историю!» - прокомментировал Рифат Гарипов.

Отныне в парке «Победы и памяти» в самом центре села Караидель представлены следующие виды техники: БРДМ-2, БМП-1, БТР-60, пушка Д-44. Музей боевой техники стал не только украшением села, но и посещаемым местом не только местными жителями, но и гостями района. Каждая единица техники хранит свою историю военного лихолетья, которую должны знать и помнить подрастающее поколение, учится на достойных примерах мужества и отваги.