В Махачкале прошло совещание по реализации партийного «Онкоконтроля»

Совещание открыла региональный координатор проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» Зумруд Бучаева. Она отметила, что проводится мониторинг проекта «Онкоконтроль» в республике по двум направлениям: анализ обеспеченности регионов оборудованием, кадрами и исследование общественного мнения по качеству и своевременности оказания онкологической помощи. В связи с чем, предстоит серьезная работа.

«Задачу по улучшению качества онкологической помощи поставил Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию. Цель "Онкоконтроля" - выявить имеющиеся проблемы в регионе: кадровое и лекарственное обеспечение, паллиативная и психологическая помощь, профилактика заболеваний», - отметила Бучаева.

На встрече приняли участие начальник лечебного отдела управления Министерства здравоохранения республики Татьяна Беляева, главный врач Республиканского онкологического диспансера Александр Терещенко, заместитель главного врача РКБ Сабибула Абдуллаев, заведующая отделением гематологии ДРКБ им.Кураева Индира Юнусова, заведующий хирургическим отделением Республиканской больницы №2 Магомед Абдулжалилов и другие.

Каждый из присутствующих рассказал о «болевых» точках в этой сфере: низкий порог раннего выявления и диагностики онкологических заболеваний, дефицит врачей-онкологов и повышение их профессиональной подготовки.

На совещании также было отмечено, что на территории Республиканского онкодиспансера завершено строительство нового стационара на 40 коек и поликлиники на 200 посещений в день, что позволит внедрять новые методы лечения и расширить возможности диагностики. Будут установлены современные линейные ускорители для лучевой терапии и ПЭТ-КТ в Республиканской клинической больнице.