Найди своих депутатов

заседание комитета

Вернуться

В Архангельской области насчитывается около десяти тысяч многодетных семей. Правом на получение земли воспользовались около четырех тысяч. При этом большое количество этих земельных участков не освоено. Почти шесть тысяч семей заявились на получение участков, но не могут реализовать это право по ряду причин. Поэтому в качестве альтернативы законопроектом предложена такая мера социальной поддержки, как денежная компенсация.

Законопроект был принят областным Собранием в первом чтении на мартовской сессии. Ко второму чтению от прокуратуры Архангельской области поступило две поправки. В надзорном ведомстве считают необходимым предусмотреть в областном законе положение о том, что жилое помещение, приобретенное благодаря денежной выплате, должно оформляться в общую долевую собственность родителей и детей. Другое предложение прокуратуры заключается в том, что необходимо закрепить за учреждениями социальной защиты обязанность по осуществлению контроля за целевым расходованием выплаты.

В то же время, как отметил заместитель председателя областного Собрания Александр Дятлов, необходимо принять максимально понятный и простой законопроект, лишенный излишнего формализма, который будет удобен и полезен многодетным семьям, большинство которых абсолютно добросовестные люди.

Обсуждение поправок состоялась на расширенном заседании комитета областного Собрания по здравоохранению, социальной политике и спорту. В совещании приняли участие депутаты, представители регионального правительства, муниципальных образований, прокуратуры и общественных организаций.

Первая поправка, обязывающая оформлять жилье в долевую собственность, была отклонена, поскольку будет ущемлять права получателей денежной выплаты. Так, согласно законопроекту, компенсация может быть использована на погашение уже имеющегося ипотечного кредита или на приобретение жилья для одного из детей многодетной семьи. В таких случаях оформление долевой собственности будет явно нецелесообразным и повлечет излишние затраты на оформление документов.

Серьезные дискуссии развернулись вокруг второй поправки к законопроекту. Представители прокуратуры настаивают на том, что должны быть гарантии соблюдения закона, дабы избежать возможных злоупотреблений, а потому в тексте документа важно закрепить норму о контроле за расходованием денежной компенсации. Представители областного правительства в свою очередь считают, что контроль повлечет дополнительные затраты со стороны учреждений соцзащиты, возникнет необходимость увеличения численности соцработников. При этом, в случае использования выплаты на погашение ипотечных кредитов, органы соцзащиты не смогут получить своевременный доступ к банковской информации, а потому фактически не смогут проконтролировать целевое использование выплаты.

Присутствующие на заседании представители общественных организаций, объединяющих многодетные семьи, в целом поддержали концепцию законопроекта.

- Это хорошая инициатива, потому что у семей будет выбор. Кому-то не нужен земельный участок, так как они уже строят жилье или вкладываются в приобретение квартиры. Соответственно, они смогут воспользоваться выплатой исходя из своих потребностей, - считает член правления региональной организации «Семья» Ольга Корзникова.

По итогам заседания было решено дополнительно поработать над второй поправкой к законопроекту с учетом прозвучавших на заседании предложений и замечаний. До очередной сессии областного Собрания, которая состоится 29 мая, экспертное сообщество детально обсудит возможные варианты реализации механизма контроля за использованием компенсационных выплат.