Комитет по жилищно-коммунальному комплексу, энергетике, экологии и природопользованию рассматривал вопрос исполнения региональной программы «Развитие комплексной системы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами на территории Ярославской области».

Программа предусматривает, что к 2021 году деятельность регионального оператора по обращению с отходами охватит 96% населения, 100% ТКО должны поступать на сортировку, на вторичную утилизацию должно поступать 16 % мусора. Ожидается, что доля отходов, подлежащих захоронению, снизится до 84%. Также в планах программы - рекультивация закрытого полигона в Переславском районе. Областной департамент охраны окружающей среды подготовил все необходимые документы, чтобы полигон включили в федеральный реестр объектов накопленного экологического вреда, для осуществления его рекультивации в рамках федерального проекта «Чистая страна» через федеральную субсидию. Ориентировочная сумма затрат - 276 миллионов рублей.

В 2019 году запланировано завершение мероприятий, направленных на развитие материально-технической базы и производственных мощностей полигона «Скоково». В частности, приобретение новой техники, строительство технологических подъездов, установка автомобильных весов, возведение ограждения полигона производится на средства, полученные в конце 2018 года из бюджета города Москвы. Общая сумма финансирования этих мероприятий - 322 миллиона рублей.

- Строительство пяти объектов мусоросортировки по Ярославской области были включены в национальный проект «Экология» . Между областным Правительством и Минприроды было заключено соглашение о реализации данного нацпроекта, установлены целевые показатели, соотносящиеся показателям региональной программы. Финансирование запланировано в размере 942 миллионов рублей, на 2019 год - это 306 миллионов. Плановое софинансирование областного бюджета составляло 24%, что на сегодняшний день заложено в областной бюджет, но, так как с этого года мероприятия вошли в национальный проект, процент софинансирования сократится до 4, - отметил начальник отдела организации деятельности по обращению с ТКО департамента охраны окружающей среды и природопользования Артем Назаров.

- В регионе идет комплексная работа по созданию новой экологически безопасной системы обращения с отходами. И ведется она достаточно активно, - подчеркнул председатель комитета по ЖКК Александр Тарасенков. - Комитет предложил областному правительству включить в данную программу мероприятия по сбору и утилизации еще и другие виды отходов - промышленные, строительные, медицинские, биологические. Они не интегрированы в систему единого регионального оператора по обращению с ТКО, но вопросы по ним серьезные.

Кроме того, депутаты рекомендовали направить средства, заложенные на софинансирование федеральной программы и не использованные в 2019 году, на оборудование контейнерных площадок в муниципальных районах.

Депутат Александр Воробьев напомнил коллегам, что в прессе опубликовано поручение Президента России Владимира Путина федеральному правительству о рассмотрении вопроса о целесообразности возложения обязанностей по содержанию контейнерных площадок на региональных операторов по обращению с отходами, и этот вопрос должен быть решен до 1 июня.

Большое внимание комитет уделил необходимости усилить работу по внедрению раздельного сбора отходов.

По итогам обсуждения вопроса все предложения парламентариев будут сформированы в рекомендации по реализации региональной программы комплексного обращения с отходами.