Найди своих депутатов

Амурские парламентарии поддержали федеральные законопроекты по упрощению декларирования для сельских депутатов

Вернуться
16 мая на внеочередном заседании Законодательного Собрания Амурской области были рассмотрены и поддержаны проекты федеральных, законов, связанных с упрощением декларирования для сельских депутатов, работающих на непостоянной основе

Как сообщалось ранее, заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак внес в Государственную Думу два законопроекта, один из которых упрощает порядок декларирования доходов для работающих на непостоянной основе депутатов сельских поселений, а второй вводит альтернативные меры ответственности муниципальных депутатов за предоставление неполных и недостоверных сведений в декларациях.

Первый законопроект предусматривает внесение изменений в статью 12.1. ФЗ «О противодействии коррупции». Согласно ему, работающие на непостоянной основе сельские депутаты должны предоставлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера только в случае, если в течение отчетного года они приобрели земельный участок, недвижимость, транспортное средство, ценные бумаги или акции на сумму, превышающую общий доход депутата и его семьи за три последних года, предшествующих отчетному периоду. Если же таких сделок не совершалось, сельские депутаты должны сообщить об этом высшему должностному лицу субъекта в установленном законом порядке.

Значительная часть сельских депутатов - работники бюджетной сферы, рабочие, пенсионеры, то есть граждане, получающие единственный доход по основному месту работы или пенсию. Многие сельские депутаты активно занимаются общественной деятельностью, проводят благотворительные и другие социально-значимые мероприятия, находятся в постоянном взаимодействии с жителями. Помимо этого, осуществление депутатских полномочий на непостоянной основе в сельских поселениях сводит к нулю риски получения каких-либо выгод материального характера, говорится в пояснительной записке к вышеназванному законопроекту.

Второй законопроект предполагает внесение поправок в статью 40 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Как указано в пояснительной записке, предлагается введение альтернативных мер ответственности для депутатов органов местного самоуправления за представление недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах. К таким мерам относятся: предупреждение и освобождение от должности без прекращения полномочий депутата. В настоящее время за небольшую неточность или опечатку предусмотрено прекращение полномочий.

«Упрощение декларирования для сельских депутатов, исполняющих свои полномочия на безвозмездной основе - это своевременные и конструктивные меры. Зачастую, при подготовке деклараций, сельские депутаты сталкиваются с такой проблемой как, например, отсутствие филиалов банков в селе. Народным избранникам приходится тратить свое личное время и нести дополнительные для семейного бюджета расходы на их исполнение, поскольку в сельских бюджетах нет средств на компенсацию депутатских расходов. Принятие законопроектов позволит не прибегать к таким мерам, как досрочное прекращение полномочий депутатами из-за незначительных ошибок в справках о доходах, и даже напротив - будет способствовать привлечению в депутатские корпусы на местах людей, готовых вести активную деятельность для пользы граждан» - считает руководитель фракции Партии в Законодательном Собрании Амурской области Ирина Киевская.