В Музее парламента Республики Башкортостан в преддверии Дня Победы открылась экспозиция, посвященная депутату Верховного Совета БАССР первого созыва Олегу Красавину, погибшему на фронте в 1943 году. На стендах представлены депутатский значок, найденный в Псковской области, дневник Олега Красавина, личные вещи, фото из семейного архива, материалы, связанные с депутатской работой фронтовика.
- История этой экспозиции уникальна. Она началась около года назад в канун предыдущей годовщины Победы в Великой Отечественной войне, когда на границе с Республикой Беларусь был найден значок депутата Верховного Совета БАССР первого созыва, - рассказал Председатель Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. - Благодаря содействию поискового отряда «Обелиск» по номеру было установлено, что значок принадлежал Олегу Красавину. Поисковики обратились к нам с просьбой найти родственников погибшего на фронте депутата. Благодаря социальным сетям и телевидению нам удалось найти сына депутата - Валерия Красавина и внуков в городе Череповце. Поисковики доставили значок родственникам, однако семья приняла решение передать его в музей республиканского парламента вместе с другими семейными реликвиями. Вместе с архивными материалами они и составили основу открывшейся сегодня экспозиции.
Константин Толкачев подчеркнул, что Государственное Собрание продолжает сбор сведений о работе республиканского парламента в годы Великой Отечественной войны.
- Этот период остается очень слабо изученным, в основном по причине нехватки материала, - рассказал Председатель Государственного Собрания. - Первый созыв Верховного Совета БАССР уникален по своему составу. Наряду с людьми от сохи в число депутатов входили, например, Иосиф Сталин, Климент Ворошилов, Михаил Калинин, Вячеслав Молотов и другие выдающиеся личности всесоюзного масштаба, определявшие внутреннюю и внешнюю политику страны в то время. Всего же в первом созыве было 150 депутатов. В 1941 году многие из них ушли на фронт. И многие из ушедших не вернулись. Их биографии до сих пор остаются неизвестными. Мы ставим перед собой задачу максимально проследить жизненный путь каждого из них и подготовить к следующей юбилейной 75-й годовщине Победы в парламентском музее расширенную экспозицию, посвященную депутатам-фронтовикам. Большую надежду в этой работе мы возлагаем на помощь поисковых отрядов и родственников депутатов. По возможности постараемся отразить в готовящейся экспозиции судьбы депутатов не только первого созыва Верховного Совета БАССР, но и последующих. Многие сначала воевали, а депутатами стали уже впоследствии, как, например, Мустай Карим и другие наши выдающиеся земляки.
Справочно.
Верховный Совет БАССР первого созыва был избран в 1938 году, состоял из 150 депутатов. Депутаты первого созыва продолжали осуществлять свои полномочия до 1947 года.
Депутат Красавин Олег Николаевич служил политруком роты 1193-го стрелкового полка 360-й стрелковой дивизии и погиб 17 октября 1943 года под Витебском в ходе наступления Красной Армии.
Депутатский значок Олега Красавина был найден неподалеку от города Невель местным жителем Александром Червонцевым, который связался с поисковиками из Башкортостана. В Госархиве подняли личное дело депутата. По документам удалось проследить его жизненный путь. Олег Красавин родился в 1915 году в семье железнодорожного рабочего, окончил сельскую школу, затем два года учился в десятилетке, в 1931 году начал работать на строительстве железнодорожных путей, сдал испытания на электромеханика, вступил в ряды комсомола, был призван в Красную Армию. В депутаты Красавин избирался от 51-го участка (Аделькино, Белебеевский район). На момент избрания служил в Белебее.