Теме сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия был посвящен правительственный час на сессии областного Собрания.
В Архангельской области более 2000 памятников истории и культуры федерального и регионального значения, 1998 из них включены в единый реестр объектов культурного наследия (ОКН).
Руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Наталья Некрасова рассказала депутатам о работе ведомства по выявлению, учету и сохранению памятников, в том числе по установлению границ территорий и зон охраны ОКН. С целью сохранности объектов инспекцией также проводится их обследование. В этом году уже обследовано 194 объектов, еще 12 в планах до конца года. За последние два года количество обследованных памятников увеличилось. Наталья Некрасова отметила, что поддержание их в надлежащем состоянии, в том числе проведение необходимых работ является обязанностью собственника. За последние три года по инициативе и за счет владельцев проведены работы по сохранению 205 объектов.
- В рамках государственной программы «Культура Русского Севера» продолжаются работы на объектах культурного наследия регионального значения «Кинотеатр «Север», «Коммерческий банк», «Особняк Шарвина». Проведены работы на памятниках монументального искусства Петру I и «Обелиске Севера», - рассказала Наталья Некрасова.
Участие региона в федеральной программе «Развитие культуры» позволило продолжить в 2024 году ремонт и реставрацию Антониево-Сийского монастыря, начатые еще в 2016 году. Кроме того, за последние три года на 19 объектах проведены противоаварийные работы, еще на четырех они продолжаются в настоящее время. Еще на трех объектах работы начнутся в 2025 году.
По словам Натальи Некрасовой, регион также направил заявки на получение в 2025 году федерального финансирования в размере 500 млн рублей на сохранение и реконструкцию 39 памятников истории и культуры, находящихся в федеральной собственности.
Руководитель инспекции отметила, что в последние годы наблюдается положительная динамика восстановления памятников за счет внебюджетных средств. Яркий пример - реставрация с приспособлением под современное использование пивоваренного завода А.Ю.Суркова. Начаты противоаварийные мероприятия в Николо-Корельском монастыре в Северодвинске и на других объектах, по инициативе губернатора Александра Цыбульского удалось привлечь внебюджетные средства на разработку проектно-сметной документации для реставрации уникальной Вознесенской церкви в д. Пияла Онежского района.
Эксперты отметили, что в регионе много бесхозных объектов, расположенных, как правило, в небольших труднодоступных деревнях и селах. Между тем сохранить такие памятники и привлечь на их восстановление федеральные средства можно только при наличии собственника. Предприниматели и органы местного самоуправления не спешат брать объекты на баланс, поскольку обязаны будут поддерживать их в надлежащем состоянии, что сложно сделать из-за отсутствия финансирования и административных барьеров. На сессии был отмечен положительный опыт Каргопольского и Котласского округов по сохранению объектов культурного наследия, Холмогорского округа и Онежского района по работе с бесхозными объектами.
По словам Натальи Некрасовой, профильным ведомством совместно с прокуратурой ведется работа по включению бесхозных памятников в реестр федерального имущества для привлечения федеральных средств на их сохранение и реставрацию. В этом году удалось добиться результата в отношении 19 объектов в Плесецком, Устьянском и Котласском округах.
Как было отмечено, важно не только сохранить объекты культурного наследия, но и вовлечь их в хозяйственный оборот. Соответствующее поручение Президента России отражено в Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года.
- В настоящее время акционерным обществом «Дом РФ» создается цифровая платформа, где будет размещена информация об объектах, их инвестиционном потенциале, возможности приспособления к современному использованию. Это позволит потенциальным инвесторам взять объекты для восстановления. Предполагается также, что будут разработаны меры поддержки, одной из них может стать программа льготного кредитования, - рассказала Наталья Некрасова.
В Послании Федеральному Собранию Владимир Путин также заявил о необходимости разработки государственной программы сохранения объектов культурного наследия со сроком реализации 20 лет и поручил устранить избыточные требования, из-за которых «порой памятник разрушается на глазах, а формально по закону оперативно принять меры по его спасению невозможно».
Ряд вопросов уже удалось решить, приняв соответствующие федеральные законы. В частности, введен упрощенный порядок проведения капитального ремонта в многоквартирных домах-объектах культурного наследия.
«Это очень хороший закон, по которому такие здания можно приводить в порядок без проведения государственной историко-культурной экспертизы, что облегчает их текущий ремонт. Соответствующую норму мы также закрепили в региональном законодательстве», - отметил председатель комитета по строительству, жилищной политике и коммунальному хозяйству Виктор Заря.
На сессии депутаты областного Собрания также поддержали два законопроекта о внесении изменений в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Один из них предусматривает упрощение порядка ведения работ, связанных с содержанием объектов культурного наследия, не являющихся их предметами охраны. Второй направлен на устранение избыточных требований и административных процедур при археологическом исследовании территорий, подлежащих хозяйственному освоению.
- Федеральный законодатель пытается регулировать вопросы. связанные с упрощением процедуры ремонта объектов культурного наследия, в частности, все, что, что вне включено в объект охраны, можно будет ремонтировать обычным порядком, что позволит сократить расходы и сроки проведения работ», - поддержала инициативу председатель комитета по культурной политике, образованию, науке, туризму и спорту Ольга Виткова.