Найди своих депутатов

Игорь Янчук : здесь могут рождаться и сказки

Вернуться

Депутат Сахалинской областной Думы, известный адвокат Игорь Янчук презентовал свою книгу «Приключения Кати и Марка в волшебном мире детских снов» Первая встреча читателей с книгой и автором прошла в неформальной обстановке.

"Крестины" книги "Приключения Кати и Марка в волшебном мире детских снов" вылились в большой детский праздник. Пока взрослые томились в очереди к писателю и художнице за автографами, дети носились за аниматорами, завороженно смотрели научные опыты и подставляли личики умелым рукам аквагримеров. Презентация сказки в век повальной компьютеризации -- это, конечно, редкость, как и в целом новинка на рынке сахалинской детской литературы. У серьезного и занятого человека, адвоката и депутата Игоря Янчука творчество потеснило прозу жизни. Как-то он выкроил время и за полгода написал сразу аж пять книг о приключениях Кати и Марка. И еще столько же заготовлено в голове, осталось только перенести на бумагу.

Тяга к словесности, конечно, была у него всегда: в школе сочинял для одноклассников невероятные истории, в молодости писал стихи, где-то лежит в набросках незаконченная "взрослая" проза. К дебюту подтолкнули собственные дети -- Катя и Марк. Книжка "выросла" в теплице у дома на Земляничных холмах. В ней масса чудесных превращений, и никаких компьютеров, упаси боже, только "сбыча" мечт и снов, а маленькая сахалинская ящерица обратилась в милого говорящего дракончика, с которым можно дружить, на стрекозе можно летать, но подвиги все-таки приходится совершать самим детям.

Анастасия Киктева пришла на презентацию как мама, с 9-летней дочкой Машей, а не как начальник городского департамента образования:

-- Мы уже прочитали книгу Игоря Ивановича, она нам очень понравилась. Книги для детей -- это особый мир, который не только воспитывает культуру чтения, но и должен увлечь читателя захватывающим сюжетом и иллюстрациями. Как сказала дочь, "мама, оказывается, у нас на Сахалине живут настоящие писатели, которые пишут волшебные книги".

Семья Устиновых пришла на праздник одной книги в полном составе, и хотя маленькому Роману еще только предстоит освоение азбуки, запастись хорошей сказкой не помешает: "Мы за то, чтобы наш сын больше читал, чем играл в компьютерные игры".

"Приключения…" вышли тиражом в тысячу экземпляров, ими заинтересовались не только книжные магазины Южно-Сахалинска, но и Владивостока с Хабаровском. Будут у книги корейская и английская версии. Львиную долю успеха автор безоговорочно относит на счет иллюстратора, создавшего более пятидесяти рисунков акварелью и карандашами. Для южно-сахалинской художницы Ирины Волоховой, которая прежде занималась "стенописью", это тоже дебют, только в книжной графике. Ее стиль, подпитанный в детстве творчеством любимого Маршака, Александра Волкова и рисунками Виктора Сутеева, воспроизводит наивный детский цветной мир. Ведь именно маленьким героям повелительница Силара препоручает миссию бросить в воды горного озера краски, противостоя Бесцветным волшебникам.

-- Каждую картинку я рисовала как окно в новый мир, открыл страницу -- и ты уже в космосе. Даже взрослый, взяв в руки книгу, должен вспомнить свое детство, -- говорит Ирина Волохова.

Книга создана в классических традициях советского детского книгоиздания: приключения, герои -- ровесники читателя, крупный шрифт, красочных волшебных картинок больше, чем текста. И по законам жанра она заканчивается на самом интересном месте -- где герои приступают к спасению мира. К счастью, все прочие части пенталогии про Катю и Марка уже в работе. А для тех, кому авторское слово дает импульс собственной фантазии, в продолжение текста заботливо приготовлены 20 страниц-раскрасок.

-- Мне как адвокату хотелось бы, чтобы о Сахалине знали не только по уголовным делам. Здесь могут рождаться и сказки, -- надеется Игорь Янчук.

В Холмском и Невельском районах вместе с коллегой по областной Думе Дмитрием Пашовым Игорь Янчук организовал детский литературный конкурс "Большой мир маленьких историй". Его участники пробовали себя в прозе и поэзии на вечные темы, а итогом станет выпуск одноименного издания. И каждый конкурсант получит сборник в подарок. А инициаторы думают о проведении подобного творческого турнира уже в областном масштабе, сообщает ИА Sakh.com