Импульс для развития на местах

25 апреля состоялось девятое заседание Донского парламента, в ходе которого депутаты приняли две законодательные инициативы, предложенные председателем и заместителем председателя Комитета по экономической политике Игорем Бураковым и Виктором Халыным.

В первом случае речь идет о проекте Федерального закона «О внесении изменений в ст. 427 ч. 2 Налогового кодекса Российской Федерации».

-- Этим законом мы предлагаем увеличить льготный период действия пониженных ставок страховых взносов для резидентов ТОР, расположенных в монопрофильных муниципальных образованиях, с трех до десяти лет. Мы предлагаем это исключительно как практики. Ведь только переговоры и прочие процедуры принятия решений по локализации производства занимают не менее 1-2 дней. Столько же потребуется на строительство производства с нуля. А пониженные ставки действуют три года, то есть фактически никаких реальных преференций от того, что они есть, предприниматель, решивший разместить производство в ТОР, не получает. И идея вроде благая, и реализация ее как обычно. Как следствие - большие сложности с привлечением сюда инвесторов и инвестиций, -- поясняет Виктор Халын.

Второй проект Федерального закона, внесенный депутатами - «О внесении изменений в Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития».

-- И в данном случае мы исходили из чисто практических производственных соображений, когда предлагали распространить на ТОРы применение таможенной процедуры особой таможенной зоны. Ведь что такое производство? Это на 90% оборудование, которое, к сожалению, в массе своей нам приходится покупать за евро и ввозить из-за рубежа. И сейчас не важно, как получилось и почему мы не сохранили в должном объеме собственного машиностроения. Надо исходить из объективно существующей действительности. И закон, который позволит резидентам ТОР, в том числе и зарубежным, беспошлинно поставлять импортное оборудование для организации новых производств станет хорошим импульсом для развития здесь, на местах, обрабатывающей промышленности и в целом высокотехнологичных отраслей, -- отмечает Виктор Халын.