Успехи и проблемы медицины

22 апреля депутат Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Халын принял участие в заседании Комитета по бюджету.

В ходе заседания депутаты заслушали информацию о результатах проведенных Контрольно-счетной палатой Ростовской области контрольных и экспертно-аналитических мероприятий по итогам первого квартала 2019 года. А также рассмотрели поправки в областной закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», в соответствии с которыми за счет поступления дополнительных доходов, расходы фонда увеличиваются на 358,2 млн рублей. Эти средства будут направлены на дополнительное финансовое обеспечение территориальной программы обязательного медицинского страхования, организацию дополнительного профессионального образования медицинских работников, а также на приобретение и ремонт медицинского оборудования.

В последнее время вокруг ростовской медицины поднялась волна местами справедливой, местами не совсем здоровой, а местами и вовсе нездоровой критики. Но вот в понедельник мы обсуждали на Комитете по бюджету внесение поправок в областной бюджет, касающихся увеличения доходной части регионального ФОМС.

И это говорю не я, это говорит статистика: медицинские услуги в Ростовской области пользуются большим спросом со стороны жителей соседних областей и регионов (и отнюдь не только и даже далеко на только тех, что южнее нас). В силу профильности комитета (по бюджету) этот вопрос обсуждался только в контексте задолженности ФОМС указанных регионов перед нашим областным фондом. При том, что у нашего ФОМС задолженности по соседям нет. Да и сами ростовчане и жители Дона, как свидетельствует все та же статистика, обращаться за помощью за пределы области не спешат, а наши ближние и не очень ближние соседи к нам едут с удовольствием. Востребованность и есть реальный показатель качества медицинских услуг в нашей области, -- считает Виктор Халын.

В то же время депутат отметил, что несмотря на явные успехи прогресс последних лет, нерешенных проблем остается много, особенно в сельской местности:

-- Это касается и нехватки кадров в фельдшерско-акушерских пунктах. И нехватки самих ФАПов. И обеспечения районных больниц медицинским оборудованием, и много чего другого. В той же Большой Орловке посетителям районной больницы просто негде, точнее не на чем сидеть в ожидании приема. Мне удалось решить эту проблему за счет привлечения личных средств. Но мы же прекрасно понимаем, что это не выход и что таких больниц по области не один десяток.