К сожалению, у меня не может быть никаких своих личных воспоминаний о своем деде, но в нашей семье хранится память о нем. В свое время мне рассказал о нем мой отец. Я же, в свою очередь, вместе со своим отцом буду рассказывать о Махмуде Хаджебиевиче своим детям, внукам…
Доподлинно известно то, что М.Х. Джаримок был призван в августе 1941 года, а в мае 1943 года он пропал без вести. Один из вернувшихся с войны жителей аула, сообщил нашей семье, что видел деда в госпитале в Одессе. Тогда там шли ожесточенные бои... Это невероятно, но этот человек, который, возможно, последним видел деда живым, был из рода моей супруги в девичестве Мугу.
История жизни Махмуда Хаджебиевича, к сожалению, очень краткая. Все наши старания узнать больше о его судьбе не увенчались успехом. Сложнее всего принять то, что мы даже не знаем место его захоронения. В День Победы мы посещаем в городе Адыгейске мемориальный комплекс «Победа» с Вечным огнём, где в списках погибших героев значится М.Х. Джаримок. Только там мы можем отдать дань уважения, поклониться героизму Махмуда Хаджебиевича и многих таких же самоотверженных защитников Родины.
С каждым годом все дальше уходит в историю победный 1945-й, но мы только сильнее осознаем величие беспримерного подвига нашего народа-победителя, который и через столетия будет ярким символом несгибаемого мужества и стойкости.
Встречая этот замечательный праздник, вызывающий как радость, так и слезы, мы - наследники Великой Победы можем принять участие в торжественном шествии Бессмертного полка. Эта акция стала уже традиционной и получила всероссийский размах далеко неслучайно. Участники шествия с гордостью несут в руках фотографии родных людей, доблестных героев войны, которые мужественно отстояли нашу Родину и подарили всем нам огромную честь жить. Мы не имеем права забывать те страшные военные годы и, во что бы то ни было, должны сохранить святую правду истории!
Найди своих депутатов