Художница Ольга Трофимова стала лауреатом премии имени Петра Ершова

Главным событием фестиваля стала церемония награждения ХVIII Международной литературной премии имени Петра Ершова за произведения для детей и юношества. В этом году поступило более 300 книг и рукописей из разных уголков нашей страны.

Лауреатами стали семь российских писателей: Юлия Нифонтова (Барнаул) за серию сказочных книг о Ермошке Добродее; Юрий Манаков (Московская область) за книгу «Воробышек», Лев Кожевников (Казань) за книгу «Авось, небось и кабы», Елена Панюхина (Тверь) за книгу «Экспедиция на вырост», Ольга Трофимова (Тобольск) за иллюстрации к книге «Конёк-Горбунок», Анатолий Валевский (Республика Коми) за книгу «Горький вкус мандаринов», Сергей Силин (Пермь) за книгу «Огненный вал». Дипломантом премии за оригинальную сказку стал Алексей Степанов из города Ишима.

С получением Международной литературной премии имени Петра Ершова художницу Ольгу Трофимову, единственного лауреата из Тюменской области, поздравил первый заместитель председателя Тюменской областной думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов.

«Самобытные акварельные рисунки художницы вдохновлены местами, где родился, жил и творил Петр Ершов, это село Ершово, Ишим, Тобольск», - отметил Андрей Артюхов.

Ольга Трофимова является членом Союза художников России и Союза дизайнеров, участником областных, российских и международных выставок. С 2013 года она работает главным художником Тобольского драматического театра имени Петра Ершова.

В рамках фестиваля также состоялось открытие Ершовского бульвара. Новое общественное пространство расположено около музея Петра Ершова. Малые архитектурные формы на тему главного произведения сибирского литератора стали украшением территории. Это фигуры Конька-Горбунка, Царь-девицы и осетров с сундуком.

Участие в торжественной церемонии открытия приняли писатели, потомки Ершова, жители Ишима. С важным событием их поздравил глава муниципального образования Федор Шишкин.
«Фигуры сказочных героев украшают новое общественное пространство и манят гостей и жителей Ишима сфотографироваться в компании персонажей знаменитой на весь мир ершовской сказки», - отметил Федор Шишкин.