Заседание, которое прошло 20 мая в Малом зале Парламентского центра, провел председатель Комитета Иван Мошуров.
В обсуждении актуальных вопросов повестки дня приняли участие депутаты регионального парламента Ольга Резникова, Людмила Ипполитова, Владимир Коробов, Алексей Чернов, Павел Большов, Ольга Ортина и Денис Рослик.
Главной темой встречи стал отчет министра здравоохранения региона Игоря Банина о состоянии здоровья населения и организации системы здравоохранения Воронежской области.
Напомним, неделя обсуждений отчетов исполнительных органов региона об итогах работы за минувший года, а также о планах на текущий проводится в Парламентском центре с 14 мая. График встреч профильных комитетов с руководителями региональных министерств и управлений утвержден председателем Воронежской областной Думы Владимиром Нетёсовым.
Демографической особенностью нашего региона Игорь Банин назвал долю граждан старше трудоспособного возраста. В Воронежской области таких 27,6%. Это больше среднего показателя в ЦФО и РФ в целом. Во многом с этим связана и основная причина смертности в регионе - почти половина всех случаев из-за болезней системы кровообращения.
В Воронежской области разработан и реализуется план по снижению смертности. Работа ведется как на уровне первичного звена, так и в стационарах, а также учреждениях скорой помощи.
По словам Игоря Банина огромное значение уделяется мероприятиям, направленным на повышение охвата диспансеризацией и профилактическими осмотрами. Например, активизируются выездные формы работы, также осуществляется подвоз граждан до мест проведения диспансеризации. Планируется внедрение муниципальных и корпоративных программ по укреплению общественного здоровья. Такими профилактическими мероприятиями планируется охватить не менее 95% жителей региона.
В 2020-2023 гг. было создано 14 врачебных амбулаторий и 121 ФАП. В 2023 году проведена модернизация первичного звена здравоохранения в селах Подколодновка Богучарского района, Углянец Верхнехавского района, Новая Криуша Калачеевского района, Новосильское Семилукского района. С привлечением средств федерального бюджета создано 13 модульных ФАПов в 10 районных больницах.
В регионе активно реализуется проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Основные усилия направлены на снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 169 случаев на 100 тыс. населения, переоснащение сети региональных медицинских организаций, оказывающих помощь больным онкологическими заболеваниями (диспансеров/больниц), проведение информационно-коммуникационной кампании, направленной на ранее выявление онкологических заболеваний и повышение приверженности к лечению.
Для решения демографических задач все чаще используются вспомогательные репродуктивные технологии. В 2023 году в рамках Национального проекта «Демография» было выполнено 900 циклов ЭКО. Это 123 % от плана. В результате на свет появилось 360 малышей в семьях, у которых были серьезные проблемы с рождаемостью.
Затем Игорь Банин доложил о ситуации, связанной с обеспеченностью учреждений медицинскими кадрами. Так, в государственной системе здравоохранения Воронежской области работает 49 136 человек, из которых 9 419 - врачи и 20 667 - средние медицинские работники. Уровень обеспеченности медработнкиами из расчета на 10 тыс. населения в Воронежской области выше, чем в ЦФО и в России в целом. Этому способствует, в том числе, целевая подготовка молодых специалистов и обучение организаторов здравоохранения на всех факультетах ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. В настоящий момент по направлению от районных больниц проходят обучение 598 человек по целевому набору.
Однако перед министерством по-прежнему ставятся задачи по повышению престижа профессии и социальной поддержки медицинских работников.
Так, в рамках программы «Земский доктор/земский фельдшер» за 2012-2022 гг. единовременную компенсацию получили 1040 медицинских работников. Общий объем бюджетных средств в 2023 году для выплаты по данным программам составил 107 500 тыс. рублей. В 2023 году выплату получили 74 врача и 29 фельдшеров.
Значимыми событиями в сфере здравоохранения стало завершение строительства и ввод в эксплуатацию важнейших объектов - хирургического корпуса БУЗ ВО «ВОКОД» на 340 коек и детской поликлиники БУЗ ВО «Павловская РБ» на 150 посещений в смену.
В 2024 году планируется завершить строительство поликлиники по ул. 20-летия Октября г. Воронеж на 390 посещений в смену, детской поликлиники БУЗ ВО «Новохопёрская РБ» на 100 посещений в смену, подстанции скорой медицинской помощи Центрального района и Радиотерапевтического корпуса БУЗ ВО «ВОКОД» на 120 коек.
Председатель Комитета Воронежской облдумы по охране здоровья Иван Мошуров поблагодарил Игоря Банина за подробную информацию. Он назвал доклад министра пациентоориентированным, отражающим понимание запросов больного и умение их решать.
Затем депутаты смогли задать ряд вопросов.
В частности, обсудили возможность строительства нового современного роддома на территории больницы скорой медицинской помощи в Советском районе, необходимость возрождения студенческой поликлиники, модернизацию и переоснащение травмпунктов областного центра.
Доклад министра здравоохранения Воронежской области был принят к сведению единогласно.