Найди своих депутатов

Адам Гочияев принял участие в партийной акции "Диктант Победы"

Вернуться

Праздник 9 мая поистине самый любимый в нашей стране, всенародный, объединяющий. Но что мы знаем о той войне, о четырёх годах до Великой Победы? Достаточно ли для того, чтобы говорить уверено: мы передадим память об этом подвиге народа следующим поколениям?

Сегодня вместе со всей страной свои знания о Великой Отечественной войне проверили законодатели Карачаево-Черкесии.

Глава республики Рашид Темрезов, спикер Народного Собрания КЧР Александр Иванов, председатель Правительства республики Аслан Озов, парламентарии, руководство городов и районов Карачаево-Черкесии, представители общественных организаций и студенческой молодежи написали «Диктант Победы». Эта акция состоялась в нашей стране впервые и проводилась в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память».

Площадкой для проверки знаний в КЧР стала Северо-Кавказская государственная академия. Присоединиться к ней могли все желающие. В итоге организаторам пришлось задействовать и резервную аудиторию. Радушно встретили почетного гостя - жителя г. Черкесска, ветерана Великой Отечественной Бориса Григорьевича Гофмана.

Также у пришедших на диктант была возможность обратиться к ребятам из республиканского поискового отряда и попытаться узнать через специализированные интернет- порталы о судьбе своих родственников - участников ВОВ.

Перед самим диктантом, после регистрации участников и инструктажа, к его участникам акции обратился Глава республики Рашид Темрезов.

«Мы - поколение потомков великих людей. Нет необходимости говорить о том, как много каждый из них сделал для Великой Победы, для нашей страны в годы войны и после, когда пришлось восстанавливать ее из руин. Низкий поклон нашим дорогим ветеранам», - сказал он и в лице Бориса Григорьевича Гофмана поздравил всех участников войны с приближающимся праздником.

С приветственным словом обратился и спикер НС КЧР Александр Иванов.

«Годы Великой Отечественной войны были самыми ужасными годами в нашей истории. Потери нашей страны составили около 27 миллионов человек. Мы очень рады, что и сегодня рядом с нами есть ветераны войны, они - пример мужества, выдержи и отваги для нас. Низкий поклон вам, вечная память тем, кого уже нет в живых», - сказал спикер. Он пожелал республике и всей стране мира и процветания.

А после участников «Диктанта Победы» во всех уголках страны поприветствовали ее организаторы и Герои войны - была проведена прямая трансляция с Поклонной горы в Москве. Ветераны войны, отмеченные самыми высокими наградами, пожелали молодому поколению беречь память о подвиге народа, не позволять никому перекраивать историю, а всем, кто присоединился к акции - успеха.

На написание диктанта было отведено 45 минут. Он представлял собой тест, включающий в себя 20 вопросов с вариантами ответов. Задания были разосланы в регионы за несколько часов до начала акции. Вопросы касались не только хроники ВОВ, географии и дат военных сражений, но также

художественных произведений на тему Великой Отечественной, монументов, картин, кинолент.

Большинство справилось с заданиями гораздо быстрее отведенного времени. Первыми свои работы сдали Глава республики Рашид Темрезов и спикер Александр Иванов. Депутаты Народного Собрания также оказались в числе тех, кто ответил на вопросы теста за которое время.

Подсчет результатов будет проходить на федеральном уровне автоматизировано. Победителей определят по нескольким уровням - местный (три лучших результата на каждой площадке) и федеральный (три лучших результата по стране). Учитывается, как быстро участник справился с работой и насколько верными были его ответы.

Отметим, что лучшие участники акции получат возможность побывать на юбилейном военном параде в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве. Также авторы лучших работ на федеральном и региональном уровнях получат карты Российского военно-исторического общества с правом бесплатного посещения более 50 музеев по всей стране, литературу о Великой Отечественной войне и электронные гаджеты.