Найди своих депутатов

К «мусорной» реформе есть вопросы

Вернуться

Модератором дискуссионной площадки, организованной региональным отделением «Единой России» выступил председатель комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов.
«Мы не хотим, чтобы Новосибирская область превратилась в большую помойку, - заявил первый заместитель председателя регионального парламента Андрей Панфёров. - Так исполнять федеральные законы нельзя, как и нельзя испытывать людей. На сегодня организационные вопросы и проблемы не решены: баков нет, мусор не вывозят, недовольных тарифом много. Мы должны разрешить эти проблемы сейчас. Необходимо выработать меры с конкретными мероприятиями и сроками по ликвидации проблемных вопросов. Сегодня мы собрались для того, чтобы выслушать все ваши конструктивные замечания и предложения». -- Сказал Андрей Панфёров.
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Валентин Сичкарёв предложил составить дорожную карту решения проблем, с которыми столкнулась «мусорная» реформа: «Необходимо выделить этапы, чтобы последовательно начать решение проблемы. Первый этап должен быть реализован в ближайшее время. Люди должны встреть новый 2020 год с хорошим настроением».
Об итогах первого экологического форума «Единой России», который прошёл 19 апреля в Челябинске, рассказали представители партпроекта «Чистая страна» в Новосибирской области. В работе дискуссионной площадки приняли участие региональный координатор партийного проекта «Чистая страна», депутат Совета депутатов города Новосибирска Екатерина Митряшина и председатель Общественного совета, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Дмитрий Козловский.
Экологический форум сформулировал ряд предложений: ведение льгот для граждан, раздельно собирающих мусор, снижение финансовой нагрузки на жителей сельских территорий, введение дифференцированной системы накопления отходов.
«Нужно больше разговаривать с людьми. Предстоит большая просветительская работа. Мы должны объяснить гражданам масштаб экологической проблемы. Каждый должен понимать: разделяя мусор, мы защищаем планету. Люди должны понимать, что одна батарейка - это 400 литров непригодной для потребления воды и 20 квадратных метров опасной земли. На форуме рассказали, что в стране достаточно мусороперерабатывающих заводов. Перед заводами стоит проблема - не хватает сырья для производства уличной плитки, лавочек, городков и прочего, что делают из отходов. Причина нелепой беды в логистике. Все смеялись, когда узнали, что для производства мусор заводят из заграницы», -- сказал Дмитрий Козловский.
Вице-спикер Законодательного собрания Валерий Ильенко, подводя итоги дискуссионной площадки, обратился к руководству регионального оператора по вывозу ТБО. «Вы сегодня говорите о том, что нет в области необходимой инфраструктуры для сбора мусора - баков, мусорных площадок и так далее. Но когда вы заявлялись на конкурс, вы думали об этом? Вы предложили свои услуги, а сегодня говорите, что не справляетесь. Сегодня мы с вами в формате диалога, а на сессии Законодательного собрания спрос с вас будет другой», -- заключил Валерий Ильенко.