Электросамокатами нужно пользоваться ответственно

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Елена Тырина организовала в Штабе общественной поддержки партии «Единая Россия» встречу с представителями общественности, на которой обсудили культуру пользования электросамокатами в Новосибирске.

Участники встречи - автолюбители, пешеходы и пользователи кикшеринговых самокатов - озвучили ряд предложений для повышения безопасности всех участников дорожного движения. Прозвучало мнение о необходимости организации совместных ночных рейдов ГИБДД и ППС для выявления нетрезвых самокатчиков, а также отслеживания при помощи камер самокатчиков, не спешившихся на пешеходном переходе. Для того, чтобы сделать самокаты более заметными на дороге, предложено оснастить их дополнительными светоотражающими элементами и сигналами поворотов.

Также предложено ввести штрафы кикшеринговым компаниям за выведение на улицы города неисправных самокатов, штрафы за парковку электросамокатов на газонах и придомовых территориях. Мэрии Новосибирска рекомендовано организовать большее количество специальных парковок для электросамокатов. А для большего информирования горожан разработать социальную рекламу о культуре поведения пешеходов и самокатчиков.

Как подчеркнули молодые пользователи электросамокатов, жители еще не привыкли к наплыву этого вида транспорта. В других городах, где они появились сравнительно давно, люди пользуются самокатами более осознанно.

«Думаю, что совместными усилиями горожан и власти мы придем к тому, что электросамокаты перестанут быть проблемой для города, - отметила Елена Тырина. - Озвученные сегодня предложения обязательно будут вынесены для обсуждения рабочей группой Законодательного Собрания Новосибирской области по вопросу развития самокатного движения в Новосибирске».