Найди своих депутатов

Смоленская делегация обсудила вопросы развития сельхозкооперативов с липецкими парламентариями

Вернуться

Представители законодательной и исполнительной власти региона побывали в Липецкой области с целью обмена знаниями в агропромышленной сфере. Руководство и депутаты Липецкого областного Совета депутатов и крупные сельхозтоваропроизводители поделились опытом, рассказав смоленским коллегам об имеющейся практике работы поддержки АПК, субсидировании малых форм хозяйствования и кооперации.
В состав делегации вошли спикер Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, председатель комитета по вопросам АПК, природопользования и экологии Николай Шумейко, заместитель председателя Правительства Смоленской области Алексей Кучумов, представители областного профильного министерства.
Одним из пунктов программы стало заседание круглого стола на тему: «Особенности формирования и развития агропромышленного комплекса в Липецкой области».
Также делегация посетила сельскохозяйственные кооперативы различных типов. Гости из Смоленской области познакомились с этапами развития и создания кооперативов на селе, существующими формами помощи. Отметим, что в Липецкой области с 2010 года действует программа поддержки многоуровневой кооперации - сформирована система управления «область-район-поселение», созданы институты развития кооперации.
В регион периодически приезжают делегации со всей России для изучения механизмов развития кооперативного движения. Липецкие наработки легли в основу Всероссийской программы поддержки кооперации.
По словам спикера Смоленской облдумы Игоря Ляхова, Липецкая область преуспела по ряду направлений. «Нам хотелось бы перенять опыт, определить основные точки роста и выстроить эту работу у себя. Очевидно, что у наших регионов есть природно-климатические и территориальные различия, тем не менее, многое из того, что мы здесь увидели, может быть успешно применено в Смоленской области. В частности, здесь активно развивается кооперативное дело. Значительная часть ЛПХ, малых форм хозяйствования объединена в кооперативы, которые имеют территориальное значение, курируются главами муниципальных образований и имеют возможность получения поддержки из регионального бюджета, а также из федеральной казны по линии Минсельхоза. Одна из важнейших задач - соединение малых форм в различные кооперативы для совместной деятельности по переработке, производству и реализации сельхозпродукции. Важнейшим фактором является возможность кооператива получить господдержку. Именно это направление очень развито в Липецкой области и пока не достаточно реализовано в нашем регионе. Я думаю, что у нас эта практика в какой-то степени будет применена».
По итогам общения стороны отметили высокую значимость сотрудничества с целью применения успешных проектов на своих территориях. «Показали полную реконструкцию нашего садоводческого хозяйства, посмотрели, как храним, перерабатываем и отгружаем продукцию. Это замечательно, что профессиональные и межпарламентские связи между нашими регионами налаживаются. Да, климат в Смоленске несколько иной, культуры растут другие, но, я уверен, точки сближения и сотрудничества мы найдем», - отметил депутат Липецкого областного Совета депутатов Дмитрий Еремеев.
Комментируя итоги, Игорь Ляхов напомнил, что сейчас идет формирование бюджета на следующий год: «В ближайшее время законопроект будет принят в первом чтении. Нам нужно акцентно сделать поправки в бюджет по тем направлениям, которые важны для развития кооперации и личных подсобных хозяйств».