В областной Думе прошла экскурсия для студентов

14 ноября 2023 года председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов встретился с группой студентов первого курса Смоленского филиала Российского экономического университета им.Г.В.Плеханова. В ходе общения говорилось о становлении и развитии законодательного органа власти в регионе, бюджетной политике, а также о депутатской деятельности, связанной с рассмотрением обращений граждан.
Председатель регионального парламента рассказал студентам о том, что на начальном этапе депутатам пришлось решать множество организационных вопросов, разрабатывать регламент деятельности Думы. Тем не менее, именно в первые созывы была заложена основа дальнейшей успешной деятельности областного законодательного собрания.
Также Игорь Ляхов подробно остановился на трех важных направлениях работы депутатского корпуса, касающихся работы с бюджетом региона, законодательной деятельности по разработке, рассмотрению и принятию правовых актов и приемов граждан, которые проводятся на регулярной и обязательной основе для получения обратной связи с избирателем.
Говоря об областном бюджете, председатель областной Думы акцентировал внимание на существенном - на 30 % - увеличении его доходной части.
«Региональный бюджет социально ориентирован - для граждан у нас предусмотрено 198 различных льгот, а всего на социальные нужды запланировано 62 процента бюджета», - отметил Игорь Васильевич.
В завершении встречи председатель облдумы призвал студентов уделить максимум внимания учебе на всем ее протяжении, чтобы по окончании учебного заведения иметь серьезный объем знаний, которые можно будет применить в практической деятельности.
Далее для будущих работников таможенной службы была организована экскурсия по рабочим кабинетам. В зале заседаний студенты ощутили себя в роли депутатов, голосующих по вопросам повестки дня. Представители аппарата Думы рассказали им о процессе работы комитетов и заседаний Думы, ответили на вопросы и провели тестирование по вопросам знания Конституции России, посвященное 30-летию главного закона государства.