Обсудили вопрос о территориальном общественном самоуправлении

В четверг, 18 апреля, в окружном Совете депутатов состоялось совместное заседание комиссий по вопросам имущественных и земельных отношений и по вопросам финансов, на котором обсудили вопрос о территориальном общественном самоуправлении (ТОС).

Следует пояснить, что в соответствии с ст. 27 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" - это самоорганизация граждан по месту их жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Предметом деятельности ТОС являются вопросы местного значения. Однако, не входя в систему органов власти, территориальное общественное самоуправление не принимает общеобязательных решений, а осуществляет собственные инициативы.

По итогам обсуждения была установлена необходимость актуализации нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы деятельности ТОС. Учитывая важность вопроса, совместная комиссия направила два проекта правовых актов - Положение о территориальном общественном самоуправлении в муниципальном образовании "Советский городской округ", содержащее основные требования к осуществлению на территории СГО территориального общественного самоуправления и Порядок регистрации уставов территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании "Советский городской округ" в администрацию СГО для подготовки соответствующего отзыва на данные проекты или формулирования и направления в окружной Совет альтернативных правовых актов. Приняли решение обратиться в администрацию с предложением о разработке и направлением в окружной Совет проекта Положения об условиях и порядке выделения средств местного бюджета для осуществления деятельности ТОС.