МОЛОДЫЕ ЛИПЕЦКИЕ УЧЕНЫЕ БОРЮТСЯ ЗА ГРАНТ В ПОЛМИЛЛИОНА РУБЛЕЙ

Эти деньги авторам девяти самых интересных проектов даст Фонд содействия инновациям по программе «УМНИК».

За два года победители должны будут доработать свою научно-исследовательскую работу коммерческого проекта и реализовать его на рынке. В нашем городе такой отбор научных разработок проводят уже девятый год подряд.

Молодые ученые, в основном это студенты, аспиранты и исследователи в возрасте от 18 до 30 лет, собрались в «Точке кипения» для защиты своих проектов. Главный приз -- грант 500 тысяч рублей. Это если представленный проект пройдет отборочные туры сначала в Липецке, а потом, в обезличенном виде, на федеральном уровне. Студент ЛГТУ Илья Богомолов придумал способ экономить энергоресурсы за счет рационального использования систем вентиляции. Прототип устройства он презентовал комиссии. Макет, правда, пока не оснащен интеллектуальной начинкой. Именно на ее разработку Илье нужны деньги гранта.

-- Это программно-аппаратный комплекс, который будет позволять вентиляционным системам адаптироваться к происходящим изменениям в микроклимате, -- рассказал студент ЛГТУ Илья Богомолов

На суд жюри молодые ученые предложили проекты в различных областях промышленности, строительства и даже медицины. Все они уже имеют четкие очертания в умах авторов, осталось только воплотить в жизнь.

-- Мы поддерживаем в первую очередь науку. Это разработка НИОКР. Далее мы говорим о том, что после получения гранта, после победы в течение двух лет молодые ученые проводят эти исследования, и они должны дальше уже открывать свое юрлицо, делать патент и развивать свою разработку, дальше ее коммерцинализировать, -- сообщил региональный представитель Фонда содействия инновациям Станислав Каменецкий

В этом году участие в программе «УМНИК» приняли 80 человек. На региональный этап дошло 37 проектов. Сейчас 26 из них федеральным жюри допущены в финал. Квота Липецкой области по программе на 2018 год -- 9 проектов. Именно они смогут рассчитывать на полумиллионные гранты.

-- Это поддержка молодых инновационных предпринимателей, инновационно настроенных людей, которые готовы свои знания и умения применять для того, чтобы создавать что-то новое, креативное, технологичное. То, что можно будет применить в промышленности, в науке, в развитии нашего региона и нашей страны, -- рассказал заместитель главы администрации Липецкой области Дмитрий Аверов.

За все время работы Фонда была создана система лифта, позволяющая привлекать в сферу бизнеса выпускников вузов через программу «УМНИК». За время сотрудничества Фонда и областной администрации молодые ученые получили поддержку на общую сумму более 134 миллионов рублей.