Найди своих депутатов

Депутат Микшун И. В. приняла участие в очередной сессии городского Совета

Вернуться

Помимо основных вопросов повестки сессии Свободненского городского Совета народных депутатов, состоявшейся 11 апреля, был принят ряд решений без каких-либо дискуссий практически единогласно, потому что их суть была ясна ещё при рассмотрении на депутатских комиссиях.

Внесены очередные изменения в Устав города согласно рекомендациям прошедших 1 марта публичных слушаний, о которых мы сообщали. Среди главных новшеств - в статье о символике города к флагу и гербу добавлен гимн, а свободненский прокурор официально добавлен к списку субъектов правотворческой инициативы, которые могут предлагать свои проекты нормативно-правовых актов местного значения.
Внесены изменения в решение городского Совета от 2005 года об установлении границ территорий, на которых действуют органы территориального общественного самоуправления. Суть в том, что по обращению жителей микрорайона ПМК-111, которые давно отличаются своей активностью, их посёлок выделен из территории достаточно обширного Залинейного микрорайона в самостоятельный ТОС.

В ходе небольшого обсуждения с председателем Совета А. Мирошиным депутат С. Оганесян предложил озадачить администрацию города и депутатов округа № 1 поиском толкового председателя и для Залинейного ТОСа, хотя в данном случае инициатива должна исходить с мест.

Единогласным решением досрочно прекращены полномочия депутата П.А. Васильева по его собственному заявлению в связи с переходом на новую работу и проживанием в ЗАТО Циолковский.

Утверждено Положение о Совете Почётных граждан города Свободного и порядке взаимодействия с ним депутатского корпуса. Депутатом Т.А. Музыченко высказано сомнение в необходимости ещё одного совета, потому что почётные граждане и так могут напрямую обратиться в администрацию и горсовет со своими предложениями и просьбами. Но, по словам А. Мирошина, наши уважаемые люди сами решили объединиться, уже провели два собрания, на которые приглашали руководителей ГСНД, и что это уже распространённая практика в других муниципалитетах области - создавать такие своего рода советы старейшин. Это, пожалуй, единственный за весь день вопрос, вызвавший небольшие разногласия. В итоге 14 депутатов голосовали за создание нового общественного органа, четверо воздержались.

Ну а поскольку на прошлой сессии было принято решение создать общественный совет по культуре при городском Совете народных депутатов, в этот раз в качестве дополнительного и последнего вопроса повестки был утверждён состав нового общественного совета из десяти человек. Помимо двух депутатов - руководителей постоянных комиссий - в него вошли представители учреждений культуры, известные в городе творческие работники.

В разделе «разное» слово было предоставлено депутату Законодательного собрания Амурской области Анатолию Осипову, который тоже присутствовал в зале на протяжении всего заседания. До своих коллег он решил донести простую мысль: пока вы тут заняты вопросом, сохранить или нет Дом офицеров, нельзя прохлопать Центральную городскую библиотеку, чтобы её переселили в ДДТ, отдав родное помещение под кванториум. Его поправили, что не под кванториум, а под IT-кьюб. Путаница в иностранных словах сути не меняла, областной депутат настаивал на том, чтобы библиотеку никуда не переселяли. Но ему тут же сообщили о прошлой сессии и информации в газете, где глава города сказал, что переезд - это ещё не решённый вопрос и подыскиваются другие варианты. На этом всё и закончили.