В Дербенте обсудили роль общественных организаций города в сохранении межнационального и межконфессионального мира и согласия

В мероприятии приняли участие депутаты дагестанского парламента, представители министерств и ведомств республики, Общественной палаты РД, а также представители молодежных, религиозных и общественных организаций, вузов и ссузов, функционирующих на территории города.
Открывая мероприятие, председатель Комитета Народного Собрания РД по межнациональным отношениям и делам общественных и религиозных объединений Магомедкади Гасанов отметил, что город Дербент является образцом мирного сосуществования представителей разных народов, культур и религиозных конфессий. Он призвал собравшихся к открытому разговору, причем говорить не только о достижениях, но и проблемах, с которыми приходится сталкиваться.
Участников «круглого стола» приветствовал заместитель главы администрации городского округа «город Дербент» Шамиль Алиев.
- Город Дербент, - сказал он, - это пример того, как на протяжении многих веков в мире и согласии живут представители самых разных национальностей и конфессий, взаимодополняя и украшая культурную и духовную жизнь города. Мы стремимся, чтобы нас, дагестанцев, проживающих в Дербенте, объединяла любовь к Родине, память об общих победах и готовность всегда подставить плечо. Большую просветительскую работу в этом направлении проводят представители духовенства, которые помогают руководству города в поддержании мира и согласия в нашем обществе.
В своем выступлении первый заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Арсен Махмудов отметил, что это не первый выезд в муниципалитеты, но в Дербенте подобные мероприятия проходят особенно интересно. Замминистра затронул тему бюджетного финансирования институтов гражданского общества. В бюджетах многих городов и районов не предусмотрены средства на поддержку общественных организаций, в то время как проводить крупные акции без финансовой подпитки невозможно.
С докладом «Роль общественных организаций города Дербента в сохранении межнационального и межконфессонального мира и согласия» выступил заместитель главы администрации города Дербента Шамиль Алиев.
Он отметил, что в Дербенте накоплен определенный положительный опыт по формированию и развитию системы управления межнациональными и межконфессиональными отношениями и сохранения в этих вопросах стабильности.
На сегодняшний день в городе функционируют 11 молодежных, общественных организаций, 6 молодежных центров и 12 студенческих союзов при высших и средних специальных учебных заведениях.
О том, какую роль играет Общественная палата в поддержании межнационального мира и согласия, рассказал заместитель председателя Общественной палаты города Дербента Сейран Рагимов. По его мнению, работа Общественных палат в муниципалитетах будет более эффективно, если часть ее членов будет работать на освобожденной основе.
В ходе заседания руководители общественных организаций обменялись мнениями. Они рассказали о своей работе, подняли вопросы взаимодействия общественных организаций, создания консультативных советов по межнациональным вопросам при администрациях городов, обеспечения школ учебниками на национальных языках и другие.
Подводя итоги «круглого стола», председатель Комитета Народного Собрания РД по межнациональным отношениям и делам общественных и религиозных объединений Магомедкади Гасанов заявил, что общественные организации должны стать катализаторами идей, центром притяжения всех общественных сил и организаций.
Нужны новые идеи и предложения, которые позволят улучшить межконфессиональную картину города, все эти предложения будут нами услышаны и поддержаны, - обещал М. Гасанов.

По завершении заседания «круглого стола» депутаты НС РД провели прием граждан.