Найди своих депутатов

Благотворительный фонд главы района. Районный проект «Семейное дело»

Вернуться

Благотворительный фонд главы района.

Районный проект «Семейное дело»

Мы с вами живем в эпоху перемен. В тот самый переходный период из одной стадии развития государства в другую, когда, честно говоря, никто толком не знает правильного пути, а великое множество стратегов со стороны, в том числе иностранной, тоннами вываливают на нас разнообразные советы. Тут обязательно вспоминаешь бессмертную фразу Людмилы из фильма «Москва слезам не верит»: «Не учите меня жить, лучше помогите материально». Только вот с материальной помощью никто не торопится, а та, что предоставлялась нам нашими «друзьями» ранее, оказалась со смертельно ядовитой начинкой, от чего страна с большим трудом сумела оправиться, и то лишь частично.

Так что же делать? Тихо и смирно сидеть в ожидании окончания этой эпохи? Так эпохи, увы, быстро не заканчиваются. Ждать помощи со стороны в надежде, что уж она-то окажется совершенно бескорыстной? Ну, возможно, что такого рода идеалисты где-то еще сохранились...

Или все же пытаться решать насущные проблемы своими силами там, где ты живешь, на своей земле?

Одна из безусловно важнейших проблем, стоящих перед нашей страной, -- демографическая. И существенная ее часть -- проблемы многодетных семей. Ведь просто родить ребенка, тем более, нескольких детей, это всего лишь начало. Основные трудности начинаются потом. Нельзя сказать, что этому не уделяется внимание со стороны федеральных властей, региональных и местных органов власти. Однако есть ряд проблем, справиться с которыми в условиях продолжающихся реформ так быстро, как хотелось бы, увы, невозможно. К таким проблемам надо отнести низкую конкурентоспособность трудоспособных членов многодетных семей на рынке труда, отчасти обусловленную занятостью в воспитании детей, низкой привлекательностью для работодателей принятия на работу граждан с высокой иждивенческой нагрузкой и многочисленными семейными обязанностями. Невозможность трудоустроиться, наряду с недостаточной социальной защищенностью зачастую ставят семьи в трудную ситуацию.

Улучшение социального самочувствия и повышение материального достатка многодетных семей -- это процессы, и весьма длительные, к нашему с вами сожалению. Можем ли мы их ускорить, ориентируясь на наши собственные силы и возможности?

Преобладающее большинство многодетных семей в сельской местности кормится с огорода. Разве это не ресурс? До конца ли мы его используем? Думается, что нет. И в этой связи особенно актуальными и своевременными мы считаем разработку и внедрение проекта «Семейное дело», направленного на оказание помощи в развитии приусадебных участков (огородов). В рамках проекта семьям будет оказана помощь по вспашке земельного участка, при необходимости представлен посадочный материал. Рассматривается вопрос централизованной закупки у участников проекта излишков урожая.

Семьи, в свою очередь, по договору, обязуются посадить овощи на огороде, убрать урожай, обеспечить себя овощами на зиму и семенами на следующий год. Проект направлен, в первую очередь, на поддержку многодетных семей.

Проект рассчитан на охват следующих территорий: Бартат, Таловка, Межово, Лакино, Предивинск, Большая Мурта, Юксеево.

Участники проекта: администрация района (МБУ БКЦСОН), свинокомплекс «Красноярский», многодетные семьи, фермеры, органы местного самоуправления, СМИ (газета «Новое время»).

Сроки реализации 6 (шесть) месяцев с мая 2019 года по октябрь 2019 года.

Финансирование проекта обеспечивают благотворительный фонд главы района, свинокомплекс «Красноярский». По итогам будут определены 3 победителя проекта, на награждение которых выделяется 200000 рублей. Запланированы также поощрительные премии.

Цель проекта: повышение качества жизни многодетных малообеспеченных семей, создание условий социальной комфортности, обеспечение благоприятных условий для сочетания трудовой деятельности с выполнением семейных обязанностей.

Задачи:

1. Создать и апробировать модель эффективного социального партнерства власти по оказанию целевой адресной помощи многодетным семьям.

2. Повысить навыки самоорганизации занятости на собственном участке.

3. Обеспечить собственную семью продуктами питания.

Конфуций когда-то сказал: «Не приведи Бог жить в эпоху перемен». Но мало кто помнит продолжение этой мудрости: «Но если уж так случилось, то дай вам Бог воспользоваться новыми безграничными возможностями!».

Директор МБУ «БКЦСОН» Л.М. Борисова