Найди своих депутатов

Депутат поздравила фронтовика с 99-летием со дня рождения

Вернуться

По уже сложившейся традиции с букетом цветов и подарками депутат городской Думы по 7-му избирательному округу Наталья Проскурякова навестила ветерана Великой Отечественной войны Александра Степановича Жемчугова.

В этом году Александр Степанович отметил свое 99-летие. Народный избранник выразила фронтовику глубокое уважение, поблагодарила за боевой и трудовой подвиг и пообщалась с мудрым, многое повидавшим на своем веку человеком.

- От всей души желаю вам крепкого здоровья, теплоты и внимания родных и близких вам людей. Мы преклоняемся перед подвигом вашего поколения - поколения настоящих героев, выстоявших перед врагом в годы Великой Отечественной войны, - сказала депутат.

Александр Степанович родился 20 августа 1924 года в Режевском районе Свердловской области. В августе 1942-го был призван в ряды Красной армии. Сражался на 3-м Белорусском фронте, форсировал реку Западная Двина, освобождал Смоленск и Витебск. В кровопролитных боях был неоднократно тяжело ранен. В один из таких опасных моментов жизнь молодому бойцу спасли бабушкина иконка и офицерская книжка, хранившиеся вместе в кармане гимнастерки, благодаря чему вражеская пуля изменила свою траекторию и прошла в нескольких миллиметрах от сердца. Эти памятные вещи по сей день хранятся в домашнем архиве ветерана. После госпитального лечения ранений, полученных в боях за Литву, в июне 1945 года Александр Жемчугов вернулся в Реж и работал сборщиком на металлозаводе. В 1963 году переехал в Тюмень, где до выхода на заслуженный отдых трудился на аккумуляторном заводе.

Несмотря на почтенный возраст, ветеран интересуется вопросами внутренней и внешней политики родной станы, следит за последними событиями и ходом специальной военной операции на Украине. На вопрос, кто победит, он, не сомневаясь, отвечает: «Победа будет за нами!».

- К сожалению, среди нас все меньше живых участников тех великих событий, поэтому наша забота о каждом из них должна быть трепетнее. Благодарю Александра Степановича за героизм и воинский подвиг, который мы никогда не забудем, за неоценимый вклад в развитие и процветание нашего любимого города, долгий и славный трудовой путь, - подчеркнула Наталья Проскурякова.